城市与农村的发展都关系到国家的昌盛与繁荣,然而现在的城市人却对农村人有很多偏见,总觉得比农村人高出一等,或许这与他们居住在城市,有文化,有地位,有金钱有很大关系。
然而现在的农村并非以前,已经有了翻天覆地的变化。如今国家大力支持农村建设发展,全面建设小康社会,新农村正在崛起,农民的腰包鼓了起来,村村通公路,农村的小洋楼到处都是。种地的机械化、种地的政府补贴、家电下乡、农村合作医疗等惠民政策使农村老百姓受益,在家门口就能得到实惠。
我是一个农村的孩子,记得还上小学的时候,我们村就没有像现在那样平整的公路,以前都是土路,一到雨雪天路上到处都是水坑,上学上班走起来特别困难,而且经常有车停在路中央,我还推过车呢!现在可是天翻地覆的变化,一条条的柏油路,再加上路两旁的白杨树,非常的漂亮!
还有,以前看病都是花多少钱就掏多少钱。而且碰上大病几乎是要向所有的亲戚借一遍钱,整个家都快掏空了还不够医药费!现在农民有了医疗保险,看病还会报销,农民看病花不了多少钱,政府的政策让农民得到了最大的好处!
这些巨大的变化也让很多城市人来农村安家。农村永远是天堂,农村的人们淳朴善良,农村的天空干净湛蓝,农村的环境优美清新。再加上现在的国家优惠政策让农村成了人人向往的地方。
前一段时间,我的几个城里的同学来我们家玩,爸爸开车接他们来的,刚到村口,他们几乎惊叫了起来!走下车来,一眼望去,路两旁的月季花争艳开放,各个都露出了灿烂的笑脸;高高的白杨树摆着婀娜多姿的身躯在招手;走在那平坦的柏油路上和城里没有什么区别;各家各户都是两层的小洋楼,而且还有自家的小院,里面种的全是蔬菜,免费的绿色蔬菜;还有一个更是让他们惊呆了,好多家里停了私家车......
“太漂亮了,太伟大了!正想不到这跟城市一样,而且环境还很美,真想在你们这安个家!”王明笑着说。
其实,在城市生活了几年之后,你便会发现城市中人与人之间少了那种亲切,楼上与楼下的人形同陌路,哪怕是对面也没有了交往。少了农村的邻里关爱,可以说这是一种缺失。
新农村的建设正如火如荼的进行,农村在前进,在向城市迈进,相信在不久之后,我们的农村将会发展的更加完美。
农村,加油!