有个机器人三大定律,意思是机器人是可以遵照某种定律进行活动的。人也如此,在某些时候也会遵循某些定律。“没有更好的明天”,这样一个定律,一经采用会有怎么样的影响?审查了自己的行为动机和模式,发现的确有地方会因此改变,但是不知道如何将它体现在自己的日常生活中。如果自己是个可以遵循定律的机器人,一定喜欢体验不同的定律。
没有更好的明天,这么想着就对爱情这回事看淡很多,不指望遇到带着自己上天堂的天使,期望带我去坟墓的死神不是很粗鲁!这么十年,从高中到大学到工作,期望那么多,变化这么大,更好的明天是有的,只是感觉没有期望中的强烈。想着后十年,没有更大的期待变为现实,却有更多的付出和责任在等待,明天真的不怎么好。苦是人生。
今天又有多美好呢?遇上个同事,天天被夸有才,真不好意思了。跟他们一起写个东西,“完全沉迷了啊”,又有水到渠成,信手拈来,无心插柳的经历。上个星期拔了牙,今早查询居住证办好了,上个星期国庆旅游回来的同事带好吃,今天有人发喜糖,拖拖拉拉的Updaterollup也发布了,成功退掉一件羊绒衫。
这个假设是无稽之谈,而假设带来的思考和想象,让今天的心情豁然开朗,却是真的。