西天目山完好无损地保存了许多古代遗留下的野生植物,许多都是稀有罕见的大自然遗物。需要多人才抱得起的树木数不胜数,最为粗壮的是那棵“大树王”,足足需要十几个人围成圈,才能把这棵傲然挺立的参天大树紧紧包住。除此以外,西天目山的金钱松也享誉中外,乃国内最高也。说起金钱松,西天目山的“五世同堂”最为奇异。何为“五世同堂”,应呼其名,就是西天目山上的一个深渊里,五棵金钱松拔地而起。它们坐落有致,一“山”更比一“山”高,并列一排,如五代士兵,有年轻力壮,有年老体弱,一代接一代,镇守着西天目山。从古到今,观光西天目山的游客无不赞叹它的宜人风景,连李白、白居易、苏轼、李时珍、刘基、袁宏道、徐悲鸿等名人都纷纷前往西天目山,在那美丽的地方留下他们的足迹和佳作。
红花要有绿叶衬,青山要有绿水伴,西天目山继承了满山绿树的青山,那么东天目山便补足另一半——淙淙泉水。东天目山的“天龙八瀑”极其壮观,远近闻名,无人不叹为观止,赞叹不已。东天目山的“天龙八瀑”从山顶至山脚,一瀑接一瀑,瀑瀑好生相似小学生作文,一模一样,但近看又有不同之处。在夏天,你赤着脚,走上那奇形怪状的石头上,贪婪地享受泉水的清凉,那冰凉的泉水足以让你流连往返,恋恋不舍。东天目山不但拥有大自然的清清泉水,而且富有佛教文化和各种各样的动物。每年都有不少香客闻其名登山拜佛。
西天目山以树为名,东天目山以泉为名,但是它们除了名字相像,还有一相同之处,那就是山顶上的天池。在两座山的最顶端,有两口不大不小的池,东西两边都有一口,好似一双眼睛,顾名思义,便是“天目”。关于这两口池,还有一个美丽的传说。在古代,有一位君王瞎了眼,听说天目山上有天池,用池水洗眼睛可以使眼睛恢复视力,重见光明。他便来到天目山山头,天天用池水洗眼睛。七七四十九天后,那位君王重见光明。
无论是西天目山还是东天目山。我都一样喜欢,它们同样美丽,同样壮观,同样是临安人的骄傲,同样是临安人炫耀的资本!