2003年8月,在经过6个月的历险和恐惧之后,发生在撒哈拉沙漠的15名欧洲游客被绑架事件最终得以解决。14人活下来,只有德国女游客米歇尔-施皮策未能幸免。回顾整个被绑架的过程,米歇尔的死并非偶然,在某种程度上说,使她不能很好的与人相处和合作,导致了他的死亡
在这次死亡之旅中,与旅客及绑架者相处合作显得格外重要,个人的阅历和魅力决定了自己在这个群体中与人相处与合作的能力,确定了自己在这个群体中的位置。米歇尔倔强的个性和不合作的态度,使她在这个群体受到严重的孤立。米歇尔不相信任何人,经常与同伴发生冲突,起因都是一些鸡毛蒜皮的小事。绑架者都是些极端分子,他们对处于弱势的人之提出诸如戴头巾、穿外套之类的要求,被绑架者中只有米歇尔不与合作,在同伴一次次的苦劝,而毫无结果的情况下,米歇尔与同伴越来越疏远,不得不一个人呆着,大多数是好她只躺在毛毯上唉声叹气,自言自语。由于米歇尔与旅伴的情感距离越来越大,就连绑匪在她再次不听话的举动之下,也没有惩罚过她。因为他们已经认识到米歇尔在人质中是多么孤立,没有必要杀一儆百。
米歇尔无声无息的死了,群体(包括绑匪)变得更加融洽、更加照应,这一点从绑匪和人质照片中的笑容中可以看出来。人质马克—海迪说:“这并非米歇尔终于不再使我们神情紧张,而是我们已经看到,如果我们不能很好的相处和合作、同心同德,将导致事态更加恶劣的后果”。