从前,一座山上居住着一只长了九个头的怪鸟。这九个头平时非常友好,一旦碰到敌人,九个头一起上阵,对方不一会儿就被它们用嘴啄死了。一天,九头鸟和老鹰争抢一只兔子,九个头对着老鹰一顿乱啄,老鹰招架不住,丢下猎物溜走了。
“哈!哈!有兔子肉吃啦!”一个头动作迅速,咬着兔子正准备下咽。
“不许吃独食!兔子是我的!”另一个头说。
“是我抓住的,你们倒先吃起来了!”又一个头说。
“我抓住的!”
“我最先看见的!”
“是我赶跑老鹰的,兔子归我!”
九个头都说自己立功最大,兔子应该由自己吃。吵到最后,相互厮打了起来,啄得头破血流,羽毛乱飞,致使一个头被啄瞎了双眼。兔子见九头鸟将自己扔在一边,乘机逃走了,然而那九个头还在相互厮打。
那个被啄瞎双眼的头最终体力耗尽,倒地死去。很快,其他八个头也感到了窒息——原来,九个头是同呼吸共命运的,只要一个头死了,其他八个头也不会存活下来。就这样,打败了老鹰的九头鸟反而因为内讧丢了自己的性命。
一只在旁边的乌鸦,感叹道:“唉,你们有九个头,但只有一个肚子,不管谁吃都是咽到同一个肚子里去,又何必打架呢?不仅让到嘴的兔子跑了,还丢了自家性命!”
共同的利益是团队凝聚在一起的纽带,团队成员只有学会相互合作,在利益面前有所舍弃,才能有所收获。九头鸟的九个头不明白他们是利益共同体,都想将胜利的果实占为己有,结果自相残杀,既失去了既得的战果,又枉送了性命,沦为人们的笑柄。