市场里热闹处,人群熙熙攘攘。路中间,甲置一纸箱于地上,内盛有袋装的茶叶。他很有节奏地吆喝着:“茶叶啊,看看这好茶叶!清凉败火又解热。哎,过来看看啊!”
乙提一绸布兜在箱子前站住,拿起一包来看看,问着价,还放到鼻子底下闻了闻。一个老头儿从旁边走过,乙忙拉住他:“大爷,您看这茶叶怎么样?还要十八呢,给他十六行不?您闻闻,闻一闻。”他把茶叶递到老头儿面前,老头儿闻了闻,乙凑近他说,“给他十六行吧?茶叶确实不孬!您买包吧,您买包我也买包。这茶叶确实不孬。”
老头儿摇摇头走了。
乙继续闻着。
约二分钟,一个小个老太太从乙身后走过。乙忙转身叫住她,把她劝到茶叶箱前:
“您看这茶叶怎么样?我想买一包,又不懂。闻着味挺好。要十八呢,十六能买下来吗?您看看,您先看看。”
老太太无奈,接过茶叶看看,闻了闻。一对三十左右的男女推着车子停下来,女的拿起一包看了看:“怎么卖的?”
“十八。”甲说。
乙忙说:“便宜点,便宜点。我要一包。”他边说边拿过一包打开的样品让男的看了看。
“便宜点十六。”甲说着拿起几包递给他们。小个老太太则抽身走了。
“十五吧,我要两包正好三十,行吧?”乙说着便往外掏钱。
“十五我们也要两包。”女人说。
“行。”甲拿两包放入她的车筐里。
乙将两包东西装进绸布兜,跟着他们向北走去。
不一会儿,丙提个稠布兜过来了。拿起一包茶叶放在鼻子底下闻着,连声咋呼:“茶叶怎么卖的?味这么香?!嗯,好茶叶!多少钱?”跟着他的嗓门,有个中年人站了下来,丙叫的更起劲了,“茶叶不孬!多少钱?便宜了卖吗?”
“便宜十六。都卖十八的。”甲说。
“不贵不贵。”丙嚷嚷着,拿一包放中年人鼻子底下,“您闻闻,味道挺正的!”他小声说着,用胳膊碰了碰对方,“要两包吧,不孬!”复又大声说,“哎,给我两包。”
甲给他两包。
中年人却放下茶叶转身离去。
丙将装好的两包茶叶倒回箱子里,继续同甲砍着价。
五分钟后,有几个人围了上来。丙拿过打开的样品同身边的人一起看着:“要十八呢!”然后跟甲说,“便宜点,便宜点,卖东西哪有不还价的。再好的东西也得还价。”
“多买算十六,大周末的。少了不能便宜。”甲说。
“嗯,是好茶叶,错不了!”丙跟别人小声嘀咕着,“是好茶叶,也不算贵!”然后又大声说,“便宜点,便宜点,我要两包。”说着拿起两包放进布兜,并掏出了三十块钱递过去。
“不行不行。”甲往外推着,不要。
“行了行了。”丙强塞给他,甲只好收了。
另有几人见了,也掏出三十块钱买了两包。甲一副无奈的样子,一一收了。
丙跟着那几个人向左边走去。
片刻后,甲拖着箱子向南转移,他选了一处热闹的路口停下来。不大一会儿,乙和丙一同赶来。两人把兜里的茶叶倒回箱子,就围住箱子又闻又看,边问着价。
一个男人停下来,看了看,“怎么卖的?”他问。
“十八。”甲说。
“哎,你看看,这茶叶倒是不孬,还卖十八呢,”乙对男人说,“人家都卖十五。”转向甲,“十五行吧?卖了算了,都买你的,多卖两包不就有了吗?!”
“行。”甲答应。
“给我两包。”
“给我两包。”
乙和丙争先恐后地抢着。男人也拿了一包,掏出钱来。
“要两包不行吗?”甲问。
“都要,要两包吧。”乙说着用胳膊捅了捅男人。
男人摇摇头,接过找给的钱走了。乙和丙立刻将手中的茶叶扔回箱中,但没有走开。
过午时分,市场上的人开始散去。出市场往左走,一各个门面不大但还有些档次的饭店里,靠角落的一张桌子上三个人喝得正酣。他们脚下,一只空纸箱随意地扔在那里,箱子里除了两个揉成团的布兜别无他物。桌子上摆满了鸡鱼肉和时令鲜菜。一瓶档次不低的白酒已见了底,另一瓶亦快过半。
甲脸上酒意荡漾,站起身给另外两人倒满,坐下来:“为了我们的合作愉快,再干一杯!”说着他举起杯。
乙和丙也举起杯:“合作愉快!”
他们同声说着,三只酒杯碰到了一起。