先让我们看一下两个童谣:(1)一个和尚挑水喝,二个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。(2)一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起。两只蚂蚁来搬米,身体摇来又晃去。三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。
为什幺“三个和尚”就“没水喝”,而“三只蚂蚁”却能“轻轻抬着进洞里”?那三个和尚真的不如那蚂蚁吗?是啊,因为三个和尚都自己顾自己、怕吃亏、不负责任、不合作、互相推诿,当然就没水喝了。而三只蚂蚁能“轻轻抬着进洞里”那是他们团结合作的结果。
可见合作是极为普遍也是极有必要的。历史上有了合作,世界才能发展之今;自然界中有了合作,大自然才能欣欣向荣……
中国有一个古老的寓言:有一个老人年纪大了,他的五个儿子经常吵架,很不和睦,一点儿都不团结合作。有一天老人把五个儿子叫到身边,并给了他们每人一双筷子,让他们折断。老人告诉大家:只有团结起来力量才会更大,兄弟闲合作才会有幸福的家庭。
上帝分给两个家庭两把长筷子。第一个家庭把长筷子当作普通筷子使用,把食物只往自己嘴里送,可是筷子太长了,他们根本就吃不到食物,结果都饿死了。而第二个家庭却把食物往对方的嘴里送,他们互相喂食,互相帮助,他们一家就活了下来。所以这告诉我们:要生存就要互相合作,这样才能团结进步。
当今社会,科技高速发展,社会分工精细,而每个人的思维、知识面都是有限的。古人孟子有句话说的好:“天时不如地利,地利不如人和。”
事实上我们中国人民却没团结合作起来。人家都说:“一个中国人是一条龙,三个中国人是三条虫。”这不就是说明我们中国人不团结,还经常搞“内战”。联想到以前曾听说过一片报道:在一个国际学生夏令营的一次活动比赛中,单项比赛的冠军几乎都给中国学生包了,而在合作项目中,中国学生就都是自顾自,一点都不团结合作。就算有一个人能的第一,但总分却非常落后。
所以我们作为新世界的中学生,应该牢记教训,从小树立合作意识,为迎接新世界的挑战,奠定必胜的基础。