曾经有个人为了寻找宝物,跋山涉水,终于找到了一块沉香木,虽然他起初相信这沉香木是宝物,但由于无人问津,他不再坚持立场,珍贵无比的沉香木在他手中变成了木炭。这不免引人深思,倘若他能够坚持下去,结果还会是这样吗?由此观之,坚持是成功不可或缺的部分。
漫溯历史的星河,总有些星辰耀眼非凡,其中不乏司马迁。为何司马迁能够在承受宫刑后,还能写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》呢?他靠的是什么?不正是他的坚持吗?因为坚持,他在流言蜚语中完成了梦想;因为坚持他带着著作名垂青史。
享誉中外的贝多芬,在双耳失聪的情况下,也没有放弃创作,他靠着木棍的振动,坚持创作,最终塑造出了自己的完美人生。
堪称中国音乐界骄傲的郎朗,难道是凭借着过人的天赋而走上如此之颠峰的吗?并不是,相反,他的音乐之路非常坎坷,他甚至曾经被音乐系教授拒之门外,说他并不适合学习钢琴,可这些都没有浇灭他创作的热情,因为他知道梦想需要坚持,他要为自己谱出一段绚丽的篇章,音符在他的指尖跳动,在坚持中他获得了成功。
以上种种,都向我们展示了坚持对于成功的重要性,我不可以保证坚持做一件事,你就会成功,但如果你自己都不相信自己所做的事,是对的,是有意义的,因为别人的三言两语而轻易改变,那么你一定不会成功。
曾经听人说过一个富商的故事,大概讲的就是一个富商在外打拼,积攒了许多财富,当他开始享受生活时在岸边盖了一幢房子,房子精妙绝伦,但过往的人总是指指点点。他不再坚持自己,一次又一次的重新建造房子,他的财富也因此流失,最终变得什么也没有。假如这个富商坚持自己的想法,结局也许就不一样了。
也许在别人的生活中,你只是个龙套,但你主演你自己的人生。属于你自己的人生,需要你自己来演绎。适当听取别人的意见,并不代表着你不坚持自己,1000个人心中有1000个哈姆雷特,但最后能否成功在于——你能否坚持。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影;既然想要成功,就必须学会坚持。