那年盛夏,我们全家去了敦煌,魔鬼谷惊悚,月牙泉美丽,但给我的印象,都不及鸣沙山上的那一次坚持。
那个夏天十分炎热,毒辣的日头毫不留情地照向大地,我和爸爸妈妈还有表姐顶着烈日,向着鸣沙山走去。
鸣沙山,顾名思义,沙子被风吹动8,山头会发出“沙……沙……”的声音。鸣沙山在那一片沙漠中是最高大的一座,金黄色的山峰从大地上拔地而起,矗立在大漠中。来到山脚下,我与表姐一下子被这巍峨的气势给吓住了,徒手爬上去?我心里不禁有些想要退却。
爸爸仿佛看出了我的心思,于是催促我们不要停息,一鼓作气往上爬。艰难的攀登开始了,我上爬一步,下滑一步,行动十分缓慢。眼看天色将至中午,火辣的太阳照得我睁不开眼睛,往下看,离我们出发的山脚才一点距离。我不禁再生退意。我向爸爸提议:“要不我们下去换一座山爬吧?”爸爸连忙说:“不!这座山才是最高最雄伟的鸣沙山,其他的山只是沙山哦!”
好吧!我将信将疑地叹了一口气,抬头看了看山顶,心里的畏惧还是没有消除。
越往上,太阳越照得头顶冒汗,天气愈加酷热了,我想退缩的心理又一次冒了出来,这一次,爸爸直接用目光鞭策我:别泄气,往上爬!那一刻,我心里坚持和退缩两个思想在激烈地斗争着。退缩,我不用付出那么多的体力,我可以回到山脚下找个舒适的地方歇息,但我就会错失登上山顶才能欣赏到的美景。坚持,我面临着前面更陡峭的路程,更艰辛的付出,但鸣沙山带给我的快乐可能是永久难忘的。我看了看爸爸和表姐鼓励和信任的目光,一咬牙说:爬吧!我要坚持到底!
于是我们继续前进,金色的沙子在我脚下翻腾、滚动,我直接脱下鞋子,手脚并用,向上攀登。每一步往上攀升,坚持二字始终在我心头闪耀。苍天不负有心人,在我们的努力下,鸣沙山终于被我们踩在了脚下,我们登上山顶了!
站在山顶,向下一看,茫茫大漠,犹如金色的海洋浩瀚无垠,沙丘柔和的线条在阳光下连绵起伏,真是一派“油画”美景。此刻,心里想着刚刚爬上来所经历的艰苦,又暗自庆幸自己的坚持,如果没有坚持到底,我怎能看到这番景色呢?
感谢那一次爸爸的话,感恩那一次坚持,是那次坚持让我懂得了风雨之后才有彩虹,付出努力才能获得成功。