这个暑假里,我读了奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》。这本书让我明白了一个道理:毅力是成功之本。毅力是一种韧劲,是一种积累。荀子有云:“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”
这本书的主人公保尔·柯察金小时候的生活十分艰苦,不是被神父冤打,就是被老板教训。但他凭着毅力,仍然坚持生活,并立志要从军。随着时光流逝,保尔终于实现了他的志向——当了一名军人。从军期间,受到了老一辈的栽培和教育,通过自身长期的艰苦实践,他凭着毅力,在劳动、战斗、工作各方面刻苦学习和严格要求自己,终于把自己锻造成了一个有崇高的理想、坚毅的意志和刚强性格的革命战士。他把整个生命都毫无保留地奉献给自己的事业——为人类的解放而斗争,用生命来维护世界和平!这是多么可贵的精神啊!
这本书让我领悟到:一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。就说保尔吧,他一生的命运十分坎坷,是毅力给了他生活下去的信念。保尔他十几岁就立足沙场,奋勇杀敌,在战场上,他被砍了几刀,仍然大难不死,这也是坚韧不拔的力量。他具有钢铁般的意志,年轻的他后来疾病缠身,但他依然忘我地工作着,就连休假的机会也不放过。
从古至今,有哪位名人不费吹灰之力就成功的呢?没有,他们都是在挫折中磨炼了自己,最后取得了成功。比如:张海迪身患高位截瘫,而她在病床上,用镜子反射来看书,最后张海迪以惊人的毅力学会了4国外语,并成功的翻译了16本海外著作。还有贝多芬,他双耳失聪后,没有怨天尤人,而是坚持他的音乐创作,耳朵聋了听不见,就用筷子插进钢琴的发声器,以震动来辨别音调,最终创作出了著名的《第九交响曲》……古今中外,有谁能一步登天呢?
比起这些扼住命运的喉咙的伟人来,我实在惭愧:在大班的时候,我学上了电子琴。刚开始还觉得挺新奇,认为自己能学好。可是渐渐的,每首曲子的10遍,15遍,乃至20遍的练习就让我觉得枯燥乏味。8个月后,我告别了电子琴。现在回想起来真是后悔:当初怎么就没坚持下来呢?不然早就能弹一首优美的曲子了!
梦想如果是美丽的山峰,那么毅力则是陡峭的山路。在追求梦想的道路上,如果没有坚强的毅力那么再美丽的梦想也会随之落空。