一开学就听说全体新生要去四清湖进行国防教育,其中有一项就是军事队列训练。这个消息,让我心中有些期待和小兴奋。
清晨,迎着初秋的朝阳,我们向着四清湖出发。一路上,同学们都显得有些激动和一点点的按捺不住。虽然是刚刚相识的同学,但大家在小小的车厢里,一下子就熟悉起来。汽车,沿着美丽的乡间小路向四清湖进发,两旁葱翠的树木,在晨风中显得婀娜多姿,一切都那么朝气蓬勃,生机盎然。
远远的看见在青山绿水间有一栋白色的房子,屋顶的五星红旗仿佛在告诉人们,这里,就是庄严的军事训练基地。车刚停稳,一位穿着军装、皮肤黝黑、两眼炯炯有神的的军人走了过来,在与黄老师简单交流后,把我们带入了训练场地。在简短有力的“立正”口令之后,我们正式开始队列训练。
立正!稍息!向前看齐!报数!跑步走……仿佛是电视中的场景,现在却实实在在的在我身上发生,我兴奋不已。然而几个深蹲下来,我开始感觉腿里像灌满了铅,沉重无比。初秋的太阳开始发威,豆大的汗珠,肆意的在我脸上“纵横驰骋”。同学们的节奏也开始乱了起来,“齐步走”变成了“乱步走”,原本整齐的队伍走成了一锅粥。
教官并没有要“放过”我们的意思,反而“变本加厉”起来,带着我们一遍遍的重复着各个动作。同学们的团结这时候发挥了极大的作用,大家相互鼓励着身旁的伙伴,坚持!再坚持!
中午食堂的饭菜,在此刻,成了大家最美好的向往。解散哨声响起,同学们冲进食堂,谁也顾不上形象,狼吞吐虎咽之后,感觉有种从未有过的满足和幸福感。
最后一个下午,我们迎来了汇报比赛,同学们相互打气,相互鼓励,在教官和老师们的注视下,我们的队伍整齐划一,口号喊得震天响。当教官宣布我班第一名的那一刻,同学们都欢呼雀跃起来,似乎所有的疲惫都被抛到了九宵云外。我突然有点哽咽,我明白,是我们在困难时候的“坚持,再坚持”让我们获得了这样的好成绩。
与教官依依不舍的告别,我们踏上了回校的汽车。车窗外的四清湖,波光鳞鳞,湖畔的树影,在水中荡漾。在夕阳的映衬下,恬静得如一幅画卷……