刘谦幼时在某百货公司看到魔术表演,引发了他对魔术的热忱,7岁时开始自学魔术,8岁时开始尝试表演给同学看。他所表演的第一个魔术是,先把一枚硬币吃进嘴里,再把它从后脑取出来。刘谦从东吴大学日本语文学系毕业后,最初只想当一个平凡的上班族,下班后做业余魔术表演。但是,他多次应征工作皆无所获,故决定以魔术表演维生。有些网友宣称“破解”了刘谦的魔术,刘谦颇不认同这种行为;刘谦又说,这些“破解”都不正确。刘谦认为,“挖空心思破解魔术”是魔术观众的“不正常的欣赏习惯”,而且这种习惯“很累人”;他认为,魔术观众应该像看电影一样的欣赏魔术师的表演,而不是研究破解魔术。
刘谦,唯一曾受邀至拉斯维加斯及好莱坞魔术城堡演出的中国台湾魔术师,也是台湾获得过最多国际奖项肯定的魔术师。表演足迹遍布世界各地,并多次受邀至国际性魔术大会担任嘉宾演出。其前卫的风格及惊人的创意,俱获海内外同行之赞赏。是在全世界的同业间,最具知名度的台湾魔术师。
非凡的国际观及不断的自我充实是他的独特之处,为了充实专业领域及格局,同时还涉猎音乐,舞台美术,剧场,工业设计,电视,广告,摄影等等的艺术相关知识。在业界有“魔术活字典”的称号。 目前在台湾地区、日本及欧美各地活跃当中。并多次受邀至世界各地的国际性魔术师大会担任演出嘉宾及专题讲座的讲师。
很少有人知道,这位已经名闻天下的魔术师,从没有正式拜师学魔术,而且一直“不务正业”:中学时他好玩电脑,上大学时则报了日语专业,毕业出来后却又爱上了唱歌,但绕了十几年,刘谦终于还是当上了职业魔术师、星空卫视《魔星高照》的节目主持人。
七岁时开始对魔术表演产生兴趣,1988年由世界着名魔术师大卫·科波菲尔颁发“全国儿童魔术大赛冠军”。由于兴趣使然,于求学期间仍不断钻研魔术知识及技巧,并受教于多位国内外大师。自东吴大学日文系毕业后,开始与日本魔术界交流频繁。
20xx年于大阪“Internation Magic Convention In Naniwa”国际魔术大赛,荣获舞台魔术部门冠军及特别奖。
20xx年于上海国际魔术节,与来自世界各地的三十多位魔术高手进行角逐,获得银牌奖,并且为唯一获奖华人。
同年获世界杂技界最高荣誉吴侨国际艺术节魔术比赛铜狮奖,也是唯一获奖华人。
也在此年,开始于中国STAR TV电视台主持及策划常态性电视节目“魔星高照MAGIC STAR”,其独特的创意及极具亲和力的表演风格极受大众的好评。
20xx年受邀于上海电影节演出。
20xx年 曾经与人共同制作卫视中文台魔术表演节目《魔星高照》,并亲自担任该节目主持人,而家喻户晓。同年12月,刘谦获得财团法人日本职业魔术协会全体会员票选为“年度最佳外国魔术师”。
20xx年,年中起,刘谦在综艺节目《综艺大哥大》中,固定担任魔术竞技单元〈大魔竞〉评审之一,并担任魔术表演单元〈刘谦 Magic Show〉主持人,在〈刘谦 Magic Show〉中以固定台词“见证奇迹的时刻”一语成名。
20xx年,在央视春节联欢晚会表演近景魔术《魔手神彩》,其中包含近距离魔术(近景魔术)“橡皮筋”、“硬币进入玻璃杯”及“戒指进鸡蛋”三个部分。8分钟的表演,精彩绝伦,从此红遍中国大陆,为十三亿观众所熟悉。在观众网路票选“最佳《春·晚》节日”中,《魔手神彩》以55,250票赢得“曲艺、其他类”第一名。同年3月,与汪涵合作主持湖南卫视魔术节目《金牌魔术团》。