在去年的重庆铁人三项比赛的颁奖仪式上,冠军的领奖台上站着一位身材矮小的独臂小伙,格外引人注目。他就是王家超。
王家超出生在云南省的一个小山村里,年幼时,因为贪玩手臂被变压器电伤。刚刚截肢的他,甚至不会走路,走快一些就要摔倒;写字、吃饭这样简单的事,他都要重新学起;穿衣穿鞋也变成了他的一大难题。平时与他一起玩的小伙伴老远见了他就喊:“快来看,他只剩一只胳膊啦!”每次面对小伙伴的嘲笑,他甚至不知道该怎么回答,痛苦与无助在他的心里蔓延开来。
在他十岁那年,县里的游泳队挑选运动员,教练听村里的老乡推荐说王家超从小就非常灵活,身体条件很好,一天可以走几十里山路,和小伙伴在河里游泳也属他游得快,是个运动员的好苗子。于是教练几经辗转,找到了王家超。看着眼前这个有些害羞的小男孩,教练微笑着问他:“你会做什么?”“我……我会下河洗澡!”王家超怯怯地回答道。“那你就留下来,跟我‘洗澡’好不好?”王家超看看自己的一只手臂,摇了摇头。教练一眼就看出了他的心思,安慰他说:“人生有时会有些意外,你不要因为上帝跟你开了玩笑就自暴自弃,一只胳膊也依然可以游泳,并且有人能够游得比正常人还快!”王家超自己没有信心,他的父母知道运动员训练很苦,也担心他能否吃得消。但他的教练并没有就此罢休,觉得这是一个不可多得的好苗子,于是前后三次找到他们家。王家超终于决定听教练的话,试一试,就这样进入了当地的游泳队,开始了他的游泳生涯。
然而事情远没有想象中那样一帆风顺,命运给了王家超一次又一次的考验。游泳运动员需要高大的身材和修长的手臂,发育中的王家超发现自己比同龄的队友个子矮得多。为了弥补自己的先天不足,王家超常常要进行比其他运动员多两倍甚至三倍的训练。每天,他都要在水里泡十几个小时,还要练习上万次的划水动作,这已经是一名残疾运动员的极限。练习蛙泳时,为了让自己腿的柔韧性更好,他坐在地上摆出蛙泳的姿势进行压腿,韧带硬生生被他拉断了。他被送进医院进行韧带缝合治疗,三个多月才渐渐恢复过来。这时已临近比赛,王家超只得更加刻苦地训练。超负荷的练习使新伤、旧伤一同开始折磨着他。那段日子对于他来说苦不堪言。
如今十几年过去了,他游泳、骑行、跑步的训练量加起来足够绕地球两三圈,而命运也终究没有辜负他的努力。他在20xx年伦敦残疾人奥运会上获得了一金两银的成绩,迄今为止,他斩获国内外各项大赛的奖牌百余枚,甚至还站在了铁人三项比赛非残疾人组的冠军领奖台上。
王家超说:“顺境逆境都会在你的人生中出现。重要的是,你需要一直坚持下去。”有了这份坚持,断了翅膀的天使,也依然能够飞翔。