名人故事作文
同学们,你们都知道哪些名人?我就知道许多,比如笛卡尔、富兰克林、爱因斯坦、狄更斯……今天,我想聊聊我喜欢的科学家——伽利略。
伽利略出生于意大利的比萨城。他从小就才智过人。他酷爱画画,爱好音乐,老师们都十分喜欢他。他总是不停地思考各种各样的问题,而且他还喜欢穷根究底。伽利略17岁那年考入了比萨大学的医学院,可是在1595年,因为家庭贫困而不得不退学,而去当家庭教师。但他仍然在家坚持自学。1589年受聘为比萨大学的讲师,1592年到帕多瓦大学任教,1624年后,伽利略因宣传“日心说”在罗马宗教裁判所受审,并被判处终身监禁。
在伽利略的一生之中,还有一项震惊世界的研究成果——证明了自由落体定律。人们都认为:如果把两件东西从空中扔下,必定是重的先落地,轻的后落地。可伽利略却不这么认为。他在比萨斜塔上做了个试验:他将一个小铁球和一个比小铁球重十倍的大铁球,从塔上扔向地面,结果两只球竟然同时落地。在楼下等待结果和讥笑伽利略的人都惊得目瞪口呆,发出了一阵阵的尖叫。
这个故事,我三岁就听爸爸讲,后来又自己独立阅读,直到现在。我从中懂得了,天才不是天生的,而是付出的努力比别人都多得多。世界的规律无穷无尽,只要你细心观察,总会有收获。爱迪生曾说过:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。大家只要从小开始努力,长大都会成为祖国的栋梁之材。