名人的故事作文
暑假里,我读了《你不可不知的世界名人故事》这本书,书中的故事真实生动,让我读得饶有兴趣。
书中的世界名人伟大、英勇,他们谱写着时代的华彩乐章,缔造着传世惊奇,他们渺小而平凡,伟大而杰出,他们使得整个世界的文明进程更加精彩,更加鲜活,他们的成功故事成了历史中一道亮丽的风景。他们让我敬仰,让我膜拜,也让我沉思成功从何而来。
他们的成功来自于苦难的磨炼,就如同那运筹帷幄、建功立业的政治巨子——罗马帝国的奠基者-恺撒。他能拥有如此赫赫功绩,正是因为他孩提时的苦难磨炼,恺撒的父亲从小对他要求严格,无论春夏秋冬都只许恺撒穿一件又硬又厚的坎肩。严冬,恺撒穿着这件衣服冷得发抖,但他还是咬牙坚持下来。日复一日,年复一年,恺撒不但拥有了一副强健的体魄,还磨炼出了他不服输的性格,有了不服输的性格,才成为了经得起政治风雨的卓越的政治家。
他们的成功来自于机警的智慧,就如同那英国历史上最伟大的女王——伊丽莎白一世。
伊丽莎白一世是英国历史上著名的女王,她统治英国长达45年之久。她天资聪颖加上勤奋好学,日积月累养成了机警的智慧。
伊丽莎白小时候经历了很多忧患,三岁时母亲就被父亲处死,自己又被关进了伦敦塔,为了免遭迫害,聪明机智的伊丽莎白假意顺从,不参与任何政治活动。有一次,玛丽女王派了一个密探来试探她,聊天时,密探故意流露出对女王的不满,她却装成茫然不知的样子,说她不谈国事。就是靠着这种机智,伊丽莎白才幸存下来,直到登基,铸就了一个辉煌的时代,人们将伊丽莎白统治的时期称为“黄金时代”。
他们的成功还来自于广阔的知识。就如同那《独立宣言》的起草人——杰斐逊,他出生于一个富裕的种植园主家庭,从小就跟着家庭老师学习英语,数学和古典著作,长大成人的杰斐逊博学多才,兴趣广泛,不仅懂得拉丁语、希腊语、法语、西班牙语和意大利语,还对哲学、古生物学、数学、农艺学和建筑学,甚至音乐等都很感兴趣。正是靠着这种广博的知识,杰斐逊才当选为美国第三任总统。
成功是来之不易的,是在磨炼之下得来的,是在努力之下得来的,是在坚持之下得来的。学习中的佼佼者、示范生,他们往往都是小书迷,博览群书,从而拥有了广阔的知识;同时又是积极的实践者,读万卷书、行万里路,从而拥有了机警的智慧;他们更是优秀的坚持者,目标明确,百折不挠,从而拥有了优秀的学习习惯。
优秀的成功的人,让我钦佩,敬仰,但我不能只是仰望,我要见贤思齐,做个有心人,观察他们每一个优秀的细节,每一种优秀的品质,博学,审问,慎思,明辨,笃行,百折不挠地向成功迈进!