“今年元夜时,月与灯依旧。”“元夜”意为元宵的夜晚。元宵可不是指吃的汤圆儿,是正月十五的元宵节。元宵节的风俗可多了,今天就由我来为你介绍一二吧!
元宵节又称上元节、元夕、小正月,也是我国重要的传统节日之一。元宵节的风俗可一点都不逊于其他节日:吃汤圆、赏花灯、猜灯谜……各种各样的庆祝方式层出不穷,然而最普通且最重要的应该属赏花灯了吧!
大街小巷挂满了五颜六色、各式各样的灯笼。有粉红色的、有金黄的、有碧绿的……五彩斑斓的灯笼汇聚起来,就好像一条彩色的长河,将街巷串联起来。形状也是没有重复的,动物类的有兔灯、马灯;水果类的有桃灯、草莓灯……看的人们眼花缭乱,目不暇接。虽说有如此多的花灯,但最吸引我的却是那一个个“跑动”的小红灯笼,小朋友们一人一个小灯笼,蹦蹦跳跳地穿梭于人群之中。一个个发着光的小灯笼,承载了多少小朋友对元宵节的喜爱和期盼呀!
在一缕一缕的灯穗中,还隐藏着一个又一个的灯谜“333555(打一个成语)”、“风平浪静(打一个地名)”、“早不说晚不说(打一个字)”……这些谜语可给元宵增添了不少乐趣呢!
风俗了解的差不多了,传说也该了解了一下。传说因为人们不小心打死了一只神鸟,天帝便准备一把火烧了人类。人类为了躲避,便在天帝定下的正月十五时,挂红灯笼放鞭炮,以此来制造已经被烧的假象。
风俗之元宵节篇就此结束,不知道通过我的讲解,你是否对元宵节的风俗多了一些了解呢?