"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”家乡的风俗是喜庆的,热闹的,但众多的风俗中,我最喜欢的还要属春节。
说起春节的来历还挺有趣味呢!小时候就听爷爷给我讲说,古时候有个名叫年的怪兽,头上有一对触角,十分凶猛,每当到了春节的除夕夜,这个怪兽便出来吞食牲畜,伤害人们。大家都拿它没有办法,十分畏惧。又到了一年一度的除夕夜,于是有一位老人在除夕这天晚上敲锣打鼓,贴春联。年兽十分害怕,荒忙逃跑。原来,这怪兽怕红色和响声。从那以后,每年除夕夜晚人们都会在自家门口放烟花爆竹、贴春联。
春节的风俗有很多,其中一项也是最重的项,就是吃团圆饭了。每当这时,无论常年奔波在外的游子,还是移居他乡的工人,都会赶回家,与家人团聚,吃一顿热热闹闹的团圆饭。人们举杯大笑,忘掉一年里的烦恼。
放爆竹烟花是孩子们的最爱的活动了。那"噼里啪啦"的几声,天空中便出现几朵"花",虽然没有真正的鲜花那么艳丽,但是也有绚丽与烂漫。天空中的烟花盛开了,一阵欢呼声,孩子们又蹦又跳。
家家户户门窗上这些红色的春联,为过年又增添了几分年味。
家乡的风俗,是一份温暖又持久的回忆。