民风民俗的作文
“五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话……”每朵花都有不同的民风民俗,今天我就来给大家介绍一下傣族的民风民俗。
要问傣族最独特的小吃是什么?竹筒饭当之无愧。将新鲜的竹筒砍下来,截成长短相同的小段,再将糯米放在竹节里加水浸泡若干小时,然后用芭蕉叶把口塞住,放在火上烤熟,这样融入糯米香、青竹香于一体色香味俱全的竹筒饭就做好了,这是傣族最具特色的风味食品。
傣族是一个盛产竹子的民族,所以除了竹筒饭,就连他们住的房子也是漂亮的竹楼。四月十三至四月十五日是傣族著名的泼水节。在那几天,所有的男女老少都会身穿节日盛装,挑着清水先来到佛寺浴佛,然后就相互泼水。你泼我,我泼你,一朵朵水花在空中盛开,它象征吉祥、幸福和健康。傣族人民能歌善舞,所以在泼水的同时自然也少不了舞蹈。孔雀舞是傣族舞蹈的灵魂,以孔雀舞为首,还有不少舞蹈,大家尽情挥洒自己的静心制作,好不热闹。泼水节时,有的边喝边跳,有的边唱边喝,仿佛连续跳上几天几夜似乎也不累。
俗话讲“百里不同风,千里不同俗。”傣族虽然也是少数民族,但他们的热情古朴给我留下了深刻的印象。