关于蜜蜂作文
啦啦啦,啦啦啦,我是快乐的小蜜蜂。相信大家一定很熟悉我。每到春暖花开时,我就会飞舞在花丛中,采集花蜜来酿造蜂蜜。
当我还是幼虫时,需要经过5次蜕皮,然后开始在巢房壁周围吐丝作茧,并在其中化蛹。在这段时间里,我是不能自由活动的。再过10天左右,我就发育成熟,可以飞来飞去了。
我们蜜蜂是不能单独生活而必须过群体生活的昆虫。每个家族通常是由一只蜂王、少数雄蜂和几千到几万只勤劳的工蜂组成。蜂王是我们大家的妈妈,它只会产卵,一昼夜可以产1,5万到2万粒卵呢!说到雄蜂,唉,真是可怜,它成熟以后,就和蜂王交尾,不用多久就会死去。我呢,是一只小工蜂,我的工作就是:建造蜂房、采集食物、抚育后代、防御敌害。
谈到采花酿蜜,那可是我的本职工作。每天清晨,我们出发之前,会先派一些同伴去侦察,找到蜜之后,它们就会跳起“8"字舞,我们看到了,就连忙飞过去,就这样我们开始了一天的工作。
你一定很想知道我们到底是怎样采花粉的吧?那就让我来告诉你。我们在采集花粉时,身体表面的细毛能沾取花粉,然后用第三对足上的花粉刷将全身表面的花粉刷下来,混以唾液和花蜜,粘结成团,装在第三对足上的花粉筐里。在采集花蜜时,用管状的口器吸取蜜,将它哲时贮藏在蜜囊里。飞回家以后,我们再把花粉、花蜜混在一起,酿成蜂蜜。你不要以为这是一件轻松的工作,我的家离采蜜的花丛大约有1,5千米,如果要酿一干克蜜,就需要在100万朵花上采集原料,还要飞上45万千米,差不多等于绕地球赤道飞行11圈呢!
我们家一年能割几十斤蜜,但我们吃得不多,几乎全献给了人类。可有些人还说我们凶狠,会鳌人。其实,我们轻易是不鳌人的,只有受到伤害时,万不得已才鳌人,一鳌人,我们也耗尽了生命,活不久了,我们这可是“正当防卫”呀!
好啦,我要采蜜去了。如果你愿意的话,我们蜜蜂随时欢迎你!