猫和老鼠作文
很久很久以前,猫和老鼠本是一对很好的朋友。他们互相帮助,只要一个有困难,他们俩就会一起想办法解决。后来经过了一系列的事情,产生了矛盾,引起了争吵,就让他们俩分开了,从此就变成了冤家、仇人。以后猫见到老鼠就会猛扑过去追,老鼠一见到猫,撒腿就会跑。他们谁也不肯原谅谁。
事情经过是这样的:有一年的秋天,外面秋高气爽、落叶纷飞、红叶满山。老鼠和猫准备一起去外面渡假,看风景。所以他们商量着一起做了许多油饼,要带到路上去吃。俩人忙了一天,油饼总算做好了,说好先放在老鼠家。第二天,猫说要去钓两条鱼,烤好了也拿到路上吃。猫走了后,老鼠在家转了转,满屋子都飘着油饼香味,嘴就有点馋了。于是老鼠就偷偷地把油饼拿出来吃。这下就控制不住自己的嘴巴了,不知不觉就吃了一大半,一大堆油饼就只剩下一小部分了。猫钓鱼马上就要回来了,老鼠怕猫知道了会怪自己偷吃,所以干脆就把剩下的油饼给倒掉了,然后推说是给小偷偷了。
猫拎着两条鱼回来了。他发现那一大堆油饼不见了,就问老鼠,那些油饼哪去了?老鼠因为很紧张,就结结巴巴地说:“我……我刚才出去了一下,回……回来就……就不见这油饼了。”猫就有点奇怪地说:“那会是谁给偷了吗?”老鼠马上接上话说:“估……估计是哈……哈……哈巴狗偷……偷走了吧。”猫觉得奇怪,哈巴狗这么久都没来这里了,不可能会来偷油饼呀,这里面一定有问题。再说这老鼠说话变得结结巴巴的,心里一定有鬼。这时,猫看见老鼠身上油光光的,胡须上也沾了许多的油饼渣,猫就知道了肯定是老鼠偷吃油饼了,就狠狠地说:“你这骗子,不仅偷吃了油饼,还来骗我,简直是错上加错。”说完,就猛扑过去,准备教训教训这贪吃的老鼠。老鼠一见猫的这个架式,吓得面如土色,赶紧拔腿就跑,哧溜一下钻到地洞里去了,不管猫怎么叫唤,就是不出来,气得猫直吹胡子瞪眼睛。
从此以后,猫一见到老鼠就会猛扑过去追,老鼠一见到猫,撒腿就会跑……
……