话说四年前,地球上有一座宁静的小镇。小镇上,有一个凶恶的女人虐待自己的猫“活宝”。仅听这猫的名字就知道他傻乎乎,呆头呆脑,还长着一身肥肉。
时间如流水般逝去。一年后,猫再也受不了虐待,于是与老鼠“智多星”达成协议:甲方(活宝)为乙方(智多星)提供吃住,乙方为甲方想办法治一治女主人。
这“智多星”可是动物界赫赫有名的人物。它眼珠一转,点子就出来了。别瞧他那瘦身子骨,曾经它就是凭这身板拿奥运冠军的。“智多星”出马,女主人可就惨了。
第二天一大早,“活宝”与“智多星”就开始商量对策。“智多星”跟“活宝”耳语几句后,他们的计划就开锣了。
女主人刚起床,就见到老鼠在床头,吓得大叫:“啊……老鼠,‘活宝’快来呀!”听到尖叫,“活宝”跑来把女主人从床上一举,问道:“老鼠在哪儿?”“那儿!”女主人一边用手指一边便叫道,“活宝”故意把女主人砸到地板上,摔得鼻青脸肿。而它装着没看见,去假追“智多星”。不一会,“活宝”把捉到的“智多星”托在手心上,假装献上,但当女主人伸手来拿老鼠时,“活宝”手一松,“智多星”趁机跳起,在女主人背上一蹬,女主人又摔在地板上,悲惨结果可想而知。
晚上,女主人刚进厕所,就见老鼠在马桶上,这次,她担心“活宝”再出差错,于是决定自己来捉老鼠,就在她要握住“智多星”那一刹那,“智多星”轻盈一跃躲过,“活宝”则在后面用力一推,女主人就一头栽进马桶。
女主人终于招架不住,举白旗投降。“智多星”见机不可失,就对女主人讲:“‘活宝’要我整治你,是因为你太盘凶暴,虐待了它。希望你能吸取教训,与我们所有动物和平、友好相处。”听了这话,女主人潘然醒悟,与“活宝”开始了崭新的生活。