野猫的城市作文
前几天,我们刚学过老舍写的《猫》,当我在绘声绘色地品读完后,让我忽然想起了去年来我们家的猫。
那是一个春暖花开的季节,下午我放学回家,突然耳边传来了“喵喵”的声,谁在家里养小猫。我东张西望,不知不觉地来到阳台上,忽然我惊喜万分,原来我看见了一只虎斑猫和它的五个孩子在太阳下一边睡觉一边晒太阳,真是无忧无虑、自由自在。我仔细地打量它们:耳朵尖尖的,眼睛闭着。突然猫妈妈睁开了双眼,吓了我一大跳,死死地盯着我看,它那双眼睛是深绿色的,如果深夜去阳台,你定会起鸡皮疙瘩。因为它的眼睛就像两盏绿色的小灯笼,忽闪忽闪的;它的眼睛又像两个鬼火,阴森可怕。
他们还时不时地会丰富多腔的叫唤,比如说:没有食物吃,它会发出挺悲惨的叫声。或是开心的时候,它会一边走一边“喵呜喵呜”地叫着,尾巴还一摇一摆的。如果小猫向猫妈妈撒娇的时候,就会把声音拖得长长的。
有一次,我听到小猫在叫,我拿着未吃完的面包来到阳台上。噢!原来是一只小野猫被它的妈妈抛弃了,它还不会捉老鼠所以肚子饿得“咕咕”直叫。我看它非常可怜,于是把手上剩余的半块面包扔给了它,只见它把鼻子在面包上嗅了嗅,发现不合胃口就扔到一边不理不睬,继续悲惨的叫着。我十分生气,心里气愤地说:“好一个挑食的家伙,有东西吃就不错了,还那么挑三拣四。”于是我准备转身就走,可是后来一想,它太可怜了,我可不想让它活活饿死。对,它肯定喜欢吃鱼,我立刻拿出我最喜欢的鱼干扔到它的面前,香喷喷的味道立刻引起它的注意,三口两口就吃得一干二净。猫妈妈回来了,吃饱肚子的小猫看到妈妈不知道多开心了。
虽然那是去年发生的事情,但是我对此还是记忆深刻,一幕幕的情节随着老舍的《猫》再一次展现在我的脑海里。