野猫的城市作文
二年前,妈妈在路上遇到了一只被人丢弃的小猫,它大约还不足两个月大。当时是十一月份,对我们来说不算冷的微风,也可以让它直打哆嗦。当时它正在被邻居佳佳当做玩偶捉弄,狼狈不堪。正好妈妈下班回家,看到这一幕时,不禁悲从心起,便说服家家领回我家了。
带回家后,我见它毛茸茸的,挺肥,伸出手去摸了一下那黑白相间的皮毛。谁知,它竟是那么恐惧,缩成一团。蓦然发现它竟瘦得皮包骨头。原来它的毛是胀着的,让人觉得它很肥。我急忙从房间里拿出一根香肠,用刀切成片后,盛在小盘子里让它吃。但它没吃多少便不吃了,我想也许它胃口不好吧。
有一次,妈妈做了一顿排骨炖土豆的菜。等我们全家吃饱后,妈妈挑了几根脆排骨,丢在门外,让我把猫抱来,让它吃些。我把它放在那几块排骨前,但它连牙都没有长齐,排骨的味道太香了,把邻家的大狗也吸引了。我自知自己和小野猫不是大恶犬的对手,便自己溜之大吉。而那可怜的小猫被大恶狗赶走,排骨也让大恶狗吃个精光。
到了晚上,我发现小猫那又脏又乱的毛上有许多荆棘般的刺,是不是佳佳在捉弄它时留下的?那一定很疼。我用手轻轻地拔那些刺,它安静地卧在那里。爸爸看见了。没好气地说:“可小心细菌传染你。”“没事儿,洗洗手就行了。”我漫不经心地说。“哼,有病时别来找我。”爸爸生气地说。当我拔光了那些刺时,它欢喜地朝我“喵喵”地叫了两声。
到了第三天早晨,我在盘子中倒了些牛奶,它一会便舔完了,大概它觉得很好喝。我又连倒了两盘它也舔着喝了,但倒第3盘时,它怎么也不肯喝。是不是有病?我心中一惊。
中午,喂它香肠,牛奶,它什么也不吃。只勉强喝了几口牛奶,它会不会离我而去?我心中又是一惊。
下午,它静静地卧着,离我而去。幼稚的我以为把牛奶渗在它的嘴里可以使它醒来。的确醒来了,但它又在病痛的折磨中死去了。而我遗憾的是它在生命的最后一刻也没有得到安宁,是我让本该它享用的排骨落入大狗之口,会不会我不这样做它不会死?这些问号充满了我幼稚的心灵。我曾在梦里见到它,也许它就在我的身旁,只是我没有发现,我与它的缘到此就结束了吗?……冰冷的泪水从我的脸边流过。
小猫,如果还有来生,你愿来我家吗?