进入地铁站,只见一排排日光灯,照得像白天一样明亮。来乘地铁的人真多,有老人、学生,还有抱着孩子的叔叔、阿姨……。看着这人来人往的景象,觉得简直和地面广场一样热闹,不同的只是这里没有出租车。
爷爷拉着我的手,往左边走,我觉得莫名其妙:地铁明明在右边,怎么往左走了呢?来到一个无人售票机面前,爷爷突然停住了脚步。哦!原来爷爷是来购票的。只见爷爷把钱币塞进那个机器里,不一会儿,从机器的右侧上方滚出一个像硬币的黑黑的圆东西,我问爷爷:“这是什么?”爷爷笑眯眯地望着我说:“这是坐地铁的通行证DD车票。”我恍然大悟,想着售票也用这种先进的方法,心想叔叔阿姨们真是了不起啊!
我们站在地铁月台上等待着。
地铁站里铺了两条看上去一直延伸的长长的光溜溜的铁轨,列车从黑暗的隧道里静静地驶来了。我们登上列车进了车厢,列车开动了,速度飞一般快。驶进隧道后,顿时,眼前一片漆黑,幸亏这隧道里有一些零零碎碎的小灯,好像是星星的眼睛,一闪一闪地。乘地铁跟乘火车的感觉迥然不同。平平稳稳,坐上去一点儿也不颠跛。人们都安逸地享受着这高科技的地下火车,连晕车的妈妈也安谧静美地享受着……
到终点了,我这才在神游的梦境中醒悟过来,恋恋不舍地下来了。
听爷爷说,这个城市底下一共有三道地铁线,我们乘的只是第一线,下面还有二线和三线,一共距离地面有几百米。听爷爷说完,我默默地在心中称赞着设计和修筑地铁的人们,心中油然而生出一种敬佩之情,不仅为这精湛的技术而感叹,而且为我们国家有如此雄伟的建设而自豪!
不知不觉,我们走出了地铁站,呈现在眼前的是耀眼的阳光下高楼大厦流光溢彩,但是我的脑海里不是满满地装着气魄雄伟的地下列车,真希望时间能够倒流,让我再一次感受这神奇的建设。