尚且记得千年前,当金兵挥师南下之时,当北宋朝廷惊慌失措之时,当天下百姓在水深火热中挣扎之时。你,一个铮铮男儿,心怀天下,竖起抗金的旗杆,开始了自已的漫漫人生路。但你却怎么也不会料到,北宋的腐败埋没了你的一生,而你,稼轩,你却毫无办法,但你依然不屈服,因为,你有你的梦想。
当金主完颜烈的马蹄踏过杭州时,那个有三秋桂子,十里荷花的钱塘江已面目全非。留下的只有狼烟阵阵,只有废池乔木。信马飞奔,报来边防危急,你怀着一腔热血,主动请缨,换来的却是后方拒守的闲职,那一刻你的心碎了,你无奈地叹道“了却君王天下事,羸得生前身后名,可怜白发生”。
夜晚,皎洁的月亮盘于天空,你抱着美酒,提着萧,只身登上固亭,月亮的光惨白惨白的,洒在你的脸上,冰冷冰冷的。拿着青绿的笠箫,你独奏一曲,那声,无力、怀古、伤感。箫声飘荡于高耸的北固山中,回声触动了你的脸庞,你的心,在颤抖,你的血在沸腾,怒火在燃烧,可事实如此,你能将怒火熄灭。面对美酒,你无心品尝,挡摭栏杆,无人领会,箫声戛然顿住,山谷一片宁静、轻烟袅袅,露角斜飞,凉意袭人,你将梦想寄以那皎洁的明月,让它留传千古,让世人皆知,凉风拂过,卷起你的衣襟,遮住了你的眼,留下了呆呆而立的你。当太阳升起,黎明将至,信马奔驰,报来败绩,那一刻,你的心彻底凉了。当北宋朝廷的马蹄逃过杭州时,浅草掩盖了宽大的马蹄印,细雨绵绵,洗刷了这唯一的留念,留住的只有那废池乔木,只有那念桥边的红药,年年红了又红……
凉风掠过,将你从无边思绪中唤醒,手中的茶,早已凉透,转过头,望着窗外的那轮明月,我仿佛看到了他的梦想。