五年级写人作文600字 我的小表妹
我的小表妹叫元元,今年读一年级。她长的太可爱了,胖胖的身子,藕节似的手臂,圆圆的脸蛋上,一双圆圆的大眼睛闪闪发亮。因为她长得太像动画片里的“小丸子”了,所以大家也都这样叫她,有人甚至把她的本名都给忘了。
元元很可爱,可读起书来却让人哭笑不得。记得有一次,她一回到家就放声朗读起新学的课文来,边读边用手一行行地指着。她奶声奶气的,却读得字正腔圆,我不由得苦笑起来,她读的内容和手指的位置根本不同步,读到第五行,却指着第三行。原来,她只是背熟了课文,课文中的字,却根本不认得几个呀!
还有更好玩的呢!那是一个星期天的下午,姨妈叫她拿出家庭作业本来写,表妹拿出拼音本写起拼音来,边读边写,当写到“b”时,她犹豫了一下,念成了“d”。姨妈听到元元念错了,忙叫停下,问:“这念d吗?”表妹很机灵,忙改口读“b”。
姨妈是老师,习惯了多问几次,所以当表妹已念对时,还是有些不放心,又明知故问:“这是念b吗?”表妹不知有诈,以为又念错了,就连忙改口说:“不是,是念d。”姨妈一听,急了,忙又问:“真的念d?”表妹这时可真的搞不明白了,迷惘了好一会儿,恍然大悟似的对姨妈说:“妈妈,我到教室去读就能读对了。”姨妈一听,觉得奇怪:“为什么在教室就能读对?”“老师说,肚子对着窗的念d,肚子对着门的念b。在家里,我不知道怎样对门和窗,在教室我可以找对门和窗,当然就能读对的了。”
姨妈这才明白,原来女儿读不准音是因为找不着窗户和门。