照顾妹妹作文
一年一度的国庆节又到来了,我和同学们都很高兴,我们为伟大祖国的生日而祝贺,也为这八天国庆长假而高兴。可是我不能和其他同学一样出去游玩,领略祖国的壮美山河,这可有点遗憾。因为爸爸国庆节期间要加班,我得担负起帮助妈妈照顾刚出生两个月的妹妹的任务,但是经过八天的相处,我也是乐在其中。
我的妹妹小名叫贝贝,她非常可爱。你看,贝贝白白、圆圆的脸蛋,一双黑葡萄似的明亮的大眼睛,还有一张樱桃般的小嘴,真是惹人喜爱。她吃奶时的样子更是可爱极了!每次帮妈妈给贝贝冲完奶粉后,我都会站在旁边看她吃奶。只见她用两只胖乎乎的小手紧紧地抱住奶瓶,往往吃到一半时就会闭起眼睛来,一副很享受的模样。如果仔细听,还会听见她吮吸时发出的声音呢!
贝贝特别爱听我弹吉他。一次,贝贝正在哭,妈妈怎么哄都无济于事,可当我一弹起吉他来,她马上就停止了哭声,眼睛循着琴声看过来,然后一双大眼睛目不转睛地盯着我的吉他,好像专心致志地在听我弹琴。过了一会儿,她就不知不觉地睡着了。经过这次后,我可找到一个哄她入睡的制胜法宝——弹吉他,每当她晚上睡觉前哭闹时我都会用这招,而且屡试不爽,别提我心里有多高兴了!除此之外,每天我练琴时,妈妈总会抱着贝贝给我当观众,贝贝那认真听我弹琴的样子可真像我的铁杆粉丝啊!
我觉得更有趣的还是贝贝爱和我“说话”。我只要一给她背诗,她就马上会用我听不懂的语言跟着说起来,仿佛在学我背诗呢。如果跟她读书,她说的话就更多了,“咿咿呀呀”地说个半天都不停。我也经常给她讲学校里发生的趣事,她也会用她那“嗯嗯啊啊”的婴语和微笑来回应我,我虽然听不懂,但从心里却能感受到贝贝和我说话时的快乐。
除了给她弹吉他、唱歌、背诗、读书、讲故事外,我还帮妈妈一起给她冲奶、换尿布。就这样,时间就像奔跑的骏马,八天的假期眨眼间就过去了。虽然贝贝有时也会因哭闹让人感到烦,但我还是很享受这段时光,照顾贝贝是我这个假期最有趣的事。