表妹作文
朵妹,我的表妹,姓王名舒琬。王,居天下之姓也;琬,温润之美玉。朵妹可谓兼二者而得之,既有如玉的玲珑可爱之貌,又有王临“天下”的霸气傲娇之态。
朵妹年方八岁,初入总角,浑身上下洋溢着童年之稚气。如花瓣般白里透红的脸蛋,装满花草世界的大眼睛,两弯如我一样淡得像烟的眉毛,一头卷卷的头发总是桀骜不驯地飘在她的脸庞周围,愈发衬得她像一个洋娃娃。每每咧嘴大笑,那好不容易长齐的上牙与拼命正往上长的下牙就形成一个完美的缺口,让本已止住笑的人看到她笑的样子又忍不住笑了起来。而她看到我们新的一波大笑,莫名其妙,便也跟着狂笑,且比方才更加猛烈……故曰:若我家有朵妹在,不笑则已,一笑就别想停!
那样貌,不由得让我想起她小时成长的故事。两岁半以前,她是个沉默的孩子。不会说话——是的,极少开口,哪怕是咿咿呀呀。全家上下都焦急地盯着那张透红的樱桃小嘴,小姨已经到了四处找人打听偏方的地步——那时的担忧现在看来是多么的可笑(也多么讽刺)!到她三岁,当她完全明白该如何表达自己的意思,当她慢慢懂得了家庭以外的幼儿园生活,情况一下子发生了反转。或许是新鲜的生活与同龄人的面孔激发了她热情的本性,她如一个积压摇晃许久突然被打开的汽水瓶,瞬间成了一个话痨,她的话语像是要霸占每一份空气。倘若你“不幸”被派中去幼儿园接她回家,而你手上又没有一根棒棒糖的话,那么你就“倒霉”了。从见到你的第一刻开始,她的每句话便是以“我今天……”开头,从今天的美术课讲到明天的科学课,从别人的衣服讲到自己的杯子……关键是你不能假装听着,还得及时作出回应,说出你的感受,作她忠实之听众。想象一下吧——一台功率1800瓦的拖拉机在你面前整天“突突突”地叫?我写作业时反锁门也是万不得已。
渐渐大了,朵妹进小学,我进初中了,我们都变忙了,各自也渐渐锋芒毕露起来。朵妹在学习上是很用功的,也喜欢解难题,做题听题时总掩不住一股聪慧气,尽管这灵秀往往为粗心所遮掩,不管怎么说,这聪明伶俐的丫头得到了家里长辈的一致宠爱,在外公外婆跟前,有些恃宠而骄的节奏。
一次家庭晚餐中,这位小公主莫名其妙放下筷子跑下了桌,悠哉游哉地溜达进房间开始看故事书,把我们这一桌子人和外公外婆辛辛苦苦做的饭菜晾在那儿。小姨当时便有些许火气,把嘟着嘴的她拎了回来。可外婆一说“算了,没事”,她那嚣张的神情就又回来了,甚至敢直眼得意地看着她妈妈,小姨碍着外婆在场没敢多说,可我十三四岁血气方刚,丝毫没看别人脸色,劈头就是一句“你得跟外公外婆道歉!”,又就她的骄纵训斥了一番。朵妹立即神色大变,顿时用仇恨的眼神看着我,狠狠地甩开她妈妈的手,又一次跑进房间,嚎啕大哭。待我进去探她,她一副此生再也不想见到我的神情,把头埋在枕头里,只露出半边脸。小脸已然胀得通红,哭声即使蒙在枕头里也如洪水般浩浩荡荡,仿佛我是做了把她的兔子煮了吃了这样天理不容的事情。然而我们是了解她的,知道她不过是为了得到外公外婆的怜惜达到“治姐姐一顿”的目的,方知小姨评价她为“演技派”所言不虚。
也难怪在我们问她“家里谁最凶”时,她低着头不好意思地说:“爸爸和姐姐。”倘若我们再追问,她先是小心翼翼地瞟我一眼,然后飞快地躲到小姨身后,找好掩体,再战战兢兢地说:“姐姐比爸爸凶。”
所有人都笑了,包括我。好吧,看在你如此天真可爱的份上,我就饶了你。毕竟,到我垂暮之年,我还要最亲的你陪我打麻将呢。