妹妹的作文
我不知道自己的孩提时代是怎样的,是无知还是听话?它引起了我的无限思考。我尽力地去回忆,但总是没有结果。我问父母,他们都说我很淘气,不听话。但是旁人却说我很听话,还很乐于助人。我到底该听谁的?不知道。不过,我却从妹妹身上得到了不少的启示。
她的淘气众人皆知,就像人们所说的那样,让她上东,她偏往西,让她打狗,她偏骂鸡。不但如此,她还好吃懒做……如果按照她这个标准说下去,我简直不敢想像我的孩提时代究竟是怎样的。在她的身上发生的一件事,让我觉得很值得回味。
那还是在暑假里,妈妈让我去地里给葱培点土。妹妹当时正好闲得无聊,在沙发上趴着看电视。我便想多个人多个帮手,而且自己一个人去多无聊啊,还不如拉着她一起去好。于是我就喊她:“嗨,我去地里摘瓜,你和我一块儿去吧?”她听后一下子人沙发上跳了起来,连忙喊着:“等等我,我和你一起去!”
到了田里,我先给她摘了一个大甜瓜,然后哄她说:“我先培葱,培完后,我回家给你买雪糕吃。”她一边吃瓜一边连连点头,然后懒洋洋地拿起小锨,慢悠悠地走到田里。后来我培了一大截葱了,不经意间回头一看,她的瓜是吃没了,可是却正坐在地上东瞧瞧,西看看,还原地没动呢!她看到我回过头来,便扬声说道:“可真热啊!”我想这可真是传授思想的好机会啊,就对她说:“是啊,天这么热,爸爸和妈妈还在地里干活呢,你看他们多不容易啊,可是你还每天乱花钱……”她听后竟然恍然大悟地一边点头一边说:“噢,我明白了……”我心里暗自高兴,看来我的传授成功了。可是她把这话说完后,接下来说的一句话让我差点没晕过去:“原来你是想让我培葱,然后反悔不给我买雪糕吃。唉呀,我不干了!”然后只听“啪”的一声响,她扔下了小锨,蹦蹦跳跳地走了。望着她远去的背影,我只得无奈地笑了,心里有种说不出来的滋味。
孩子的心是幼稚的,无知的。但同样也是纯真的。关键是看大人如何去培养,就像处天青春期叛逆的我们一样,关键是看自己的自制力如何战胜那颗仍然幼稚无知的心。