表妹作文
“不听老人言,吃亏在眼前。”这句话有一定的道理,可是,如果一味地听“老人言”,就会失去自己的个性。才小我几个月的表妹小莉,一米五几,身材苗条,长着一对水汪汪的大眼睛,笑起来有一对迷人的小酒窝,一看就知道是个“乖乖女”。的确,她无论做,都要问一问父母。长辈们都夸她乖巧,可我却觉得,这是没主见的表现。
在周末,我便会招呼几个小伙伴,一起到小区的游乐场玩。游乐场里有很高很高的爬竿,我和小伙伴们都猴儿似的窜了上去。而表妹却在下面一脸羡慕和无奈地望着我们。我从爬竿顶端溜了下来,问:“小莉,你怎么不上去呀?”小莉无可奈何地摊开两手,说:“我妈妈说,不能爬高的,万一从上面摔了下来,后果会怎样?再说……”小莉说话变得吞吞吐吐,“再说,我……我也不会。”表妹太乖巧了,乖巧得令人同情;表妹太没主见了,没主见得令人惋惜。我叹了口气,只能坐下来,陪小莉聊“中外名著”,谈“盖世华章”……
姑姑十分注重小莉的学习,买了一大堆密卷、宝典题库,让小莉完成。我对她说“这些练习里面,容易的、一看就会的题目可以不做。”小莉瞪大了那双迷茫的眼睛,说:“可是,我妈妈是叫我全部完成啊!”我摇了摇头心想:表妹这样信仰“我妈妈说……”这样,再跟她说“容易的、一看就会的题目可以不做”如此的道理,无疑是白费劲。
表妹正值缤纷的花季,正处于活力四射的豆蔻年华,应像所有的同龄人一样,敢思、敢想、敢做;会崇敬高山的巍峨、感叹长河的不息、敬仰太阳的豪气;而她,却被“乖乖女”这个称号囚禁在没主见的生活中,我真为她感到惋惜呀!