中江表妹买油作文
春节前三天,中江表妹提着油桶,哼着小曲到集市上买油。她到了街上,径直向油摊走去。表妹的粉丝、追星族见了笑星,都蜂拥而至,把油摊围了个里三层外三层,真是针插不进。水泼不入。只见中江表妹把油桶往摊上一搁,像放连珠炮似的说:“大叔,先给我打三个2.5两油,再打一个0.5两,然后加一倍,最后加三倍。”老板一听,丈二和尚——摸不着头脑,迷惑不解,不知所措。中江表妹很风趣地说:“卖油不会打油,不如回家放牛!”话音刚落,观众哈哈大笑起来,老板也被羞得面红耳赤。
这时,一位年近古稀的老大爷慢条斯理地走到油摊前,对老板说:“我来帮你打,一定不会错。”接着,老大爷左手扶着油桶,右手拿着油提,一提一提地把油注入了油桶。旁边一位中年男子惊奇地叫了起来:“这不就是当年的‘卖油翁’吗?”围观的群众也不停地拍手叫好。
中江表妹看了看油价,付了16元钱,便扬长而去。粉丝们目送着表妹,直到她的身影完全消失为止。卖油的老板回过神来,问大爷:“她给的钱对吗?”一位小学生自告奋勇地说:“她说的是古代重量计量单位。那时,一斤是十六两。她打三个2.5两,一个0.5两,再加一倍,正好是1斤:最后加三倍,则是4斤,即两公斤。你的油价是每公斤8元,她给了16元钱,怎么会不对呢?”老板一听,点头称谢。