美丽的响水我的家作文
我们的响水历史悠久,古老而神奇。早在800年前,这里大部分还是沧桑,后逐渐形成桑田。我们响水于1966年建县,是盐城市最北边的一个县,县境东临黄海,北枕灌河,西接涟水、灌南,南依中山河,这里有风光绮丽的天然河道灌河,有明清时代久负盛名的海防关隘古云梯关、名刹三元宫,也有神话传说中的二郎神神庙遗址,增添了这座城市的神秘色彩。
我们的响水风光旖旎、景色怡人。这里有43千米长的海岸线,滩涂面积上百万亩。新建的风力发电风车成排,一艘艘万吨巨轮整装待发,海中仙境开山岛,登此岛只见怪石嶙峋,险峻陡峭,凭栏远眺,只见灌河水滔滔东逝,远处水天一色,白帆点点,海风习习,不少游客正拍照留念。当年吴承恩、龚自珍、左中棠都曾来过与此,并留下不少墨迹。
我们的响水人杰地灵,英才辈出。明有探花夏曰瑚、清有武状元徐开业,左联作家孙石灵,韩培信、朱文泉、张鹤田等一批国家高级领导干部均从这里走出,成长为国家栋梁之材。
我们的响水资源丰富,交通便利,城市发展速度惊人。改革开放以来,勤劳的响水人民通过自己的双手开荒地、治盐碱,改变了以前十年九不熟,放眼大荒芜的状况,把一个一穷二白的响水建设成新响水。现在响水正利用自身独特的地理位置、优美环境成了投资者的热土、创业者的乐园。四海客商云集,大船厂、大化工、大电厂等如雨后春笋,遍地开花。
我们的响水魅力无比,生活安康。看看我们的县城,近几年来一幢幢高楼拔地而起,一座座现代化气息的小区处处可见。步行街、商业街、美食街错落有致。每天的清晨和傍晚,在广场上、公园里、人行道旁,你都可以看到一群群或锻炼身体、或自娱自乐的中老年人,从他们悠闲的舞步、闲适而安详的脸上,你可以读懂他们正享受着魅力城市、和谐社会带来的甜蜜。这是更是一个地区经济进步、社会和谐安康的最好证明。大桥公园、听潮阁、船闸公园、响水湖公园等满眼葱翠的休闲胜地……所有这些,都是我们响水人民用自己的勤劳智慧书写的一幅幅美丽画卷。朴实的响水人正享受着浓郁现代城市味道的怡人与惬意。
目前,我们响水正在紧锣密鼓创建省级卫生城市、市级文明城市,共同创建一个文明卫生、绿色和谐的生存环境,构建一座美丽的花园式卫生城市,是我们每个公民不可推卸的责任和义务!我们一定要积极响应县委县政府的号召,讲文明、讲卫生、改陋习、树新风。从现在做起、从自己做起、从自己身边的小事一点一滴做起,投身“双创”活动,才能美化我们的家园。
继“双创”活动开展以来,县城一切似乎变了,你看:坐公交车不再拥挤喧哗,而是相互在礼让;红绿灯前秩序多井然,两边的高楼大厦鳞次栉比,配上绿化带整洁优雅…… 家乡在变,变得逐渐丰满,风姿婀娜起来。到处充满人文的气息,一个文明的、生态的城市已巍然崛起。
我们的先辈用他们的勤劳改变了家乡的一穷二白,用他们的汗水书写了家乡的美丽画卷,用他们的爱心铺就了我们的幸福之路。作为城市建设、美化的主人——年轻的我们,一定要你我携手,共建美好家园,让我们的响水到处文明和谐、到处欣欣向荣、到处美丽无比,让响水的美从人们的心底绽放!