普通话的美丽高中优秀作文
慢慢地,我发现班上讲普通话的多起来了,不文明的语言现象少了,同学团结了,成绩也上去了,作文进步尤其明显。好多老师说,你们六⑴班的学生就是与别班的不一样!哪儿不一样呢?文雅,有气质——有老师这样评价。你有什么绝招啊——有老师请教。
我微笑,我自然洞悉其中的奥妙。
感谢这位从上海转来的女孩子,是她把普通话的美丽诠释得如此具体。“她真是很有气质,美妙的声音一下子吸引了我,我们很快成了好朋友。跟她交流感觉真爽。”“我现在不骂人了,即使想骂,却觉得骂不出口,普通话里似乎没有我那些脏话。我变了,全班似乎都变了。这一切可能都是因为她的普通话。”……同学们在作文里、日记中自然地流露出对她的赞赏。这位不起眼的小女孩,因为她的普通话变得可爱而且美丽起来。在后来学校组织的“形象大使”评选活动中,她成了明星式的热门人物,虽然她的成绩与长相并不突出。
在农村学校,像她如此可以讲一口纯正普通话,且很习惯如此去做的非常罕见。只有在电影电视上才得以一闻一见的事,在这些乡下孩子的心眼中自然成了有教养的表现。加上她生性温和,心地善良,简直就成了孩子们心中美与善的化身。
榜样的力量是无穷的,人人都有一颗向美求善的心。