漠河县位于祖国的最北端,地理坐标为东经121°07--124°21,北纬52°10--53°23,素有“神州北极”之美誉。作为中国最北的边陲小城,漠河县充分利用悠久的历史,得天独厚的极地优势和深厚的文化底蕴,提出了“立足地与资源新优势,突出旅游文化新特色,把漠河建成极具活力的极地上唯一性、垄断性、稀缺性的人文生态旅游基地”。大力弘扬传统文化、挖掘采金历史文化、打造生态旅游文化,构筑起了独具漠河北极特色的文化产业大格局,促进了县域经济快速发展。
漠河县以神州北极、神奇天象、神秘源头、大森林、大冰雪、大界江为依托,全力打造被及旅游文化品牌,大力挖掘北文化、龙文化、采金文化、土著文化,先后创作出版了大量的文艺作品,《北极村故事》、《北极村传奇》、《北极村神话》等四十万字、富有乡土气息的文学著作,展示了漠河悠久的历史,表达了北极人们热爱生活、对边陲社会无限的赞美。再现了百年漠河采金历史与黑龙江神秘民间文化,讴歌了漠河开发建设以来取得的巨大成果,丰富了当地的民间文化。结合悠久的原始特色,围绕饮食、民居、民俗,推出了以黑龙江鱼、山野菜、野生浆果、山药材等为主要内容的系列“东北民间饮食”,以“木制别墅”为主要特点的系列“东北特色民居”,打造出了具有浓郁乡土气息的土著文化。吸引了大批游人踏北而来,感受当地的神奇文化与魅力。
针对文化旅游资源丰富的实际,把文化旅游产业作为新的经济增长点来重点培育。兴建了北极沙洲、胭脂沟文化景区等标志性景点,改造了李金镛祠堂,对五六火灾纪念馆进行改扩建和室内重新布展,突出景区文化内涵。同时,大力开展“节赛文化”,借助北极光节、冰雪文化节、冰雪汽车越野挑战赛等文化活动,着力打造漠河极地品牌,生态文化品牌,吸引中外游人找北、找冷、找奇、找纯、找静、找美、找自然,使漠河文化旅游品牌逐步在全国打响,大文化旅游产业初步形成。