我的家乡在中国最北之城——漠河,很小很小的一个小镇,也许他没哈尔滨欧式复古建筑;没有长春重工业城市机器的轰鸣;不是沈阳故宫的奉天古城;没有大连海天一色,万里沙滩的景致;没有秦皇岛万里长城开端的巍峨;没有北京首都的威严庄重;没有天津十八里麻花的文明遐迩;没有南京六朝古都的悠久文化;没有大上海的摩天大厦;没有深圳广州的富足奢华;没有四川九寨的神奇;没有丽江一米阳光的神秘;可她有的是属于自己天然。
漠河——她有春天冰雪融化泉水的丁冬,她有夏天野花齐放鸟儿的争鸣,她有秋天满山野果丰收人们的喜悦,她有冬天千里冰封万里雪飘北风的呼嚎!我的家乡天永远是墨蓝的云彩永远是纯白的,大山永远是翠绿的,空气永远是清新的,金达莱开放的六月整座大山都是粉红色!美丽的会让你窒息!轻轻的呼吸你感觉的全都是树香和花香,连绵不断的青山,翻过一座还有一座,川流不息的黑龙江,它的源头就在这里,我们与俄罗斯隔江相望,这里人杰地灵,山清水秀,这里有一年一度的夏至节,也有属于我们自己的冰雪节,有国际汽车冰雪拉力赛,这里有神奇的北极光,这里出现过千载难逢的日全食与海尔波谱彗星同时显现的奇观,这里有久付盛名的胭脂沟,这里有清朝大臣李金庸的祠堂。
我在这里读了六年小学、六年中学,这里承载了我童年的回忆,也见证了我青春时期的青涩,我从这里踏出了我大学时期的第一步,也许没离开不觉得自己的家乡有多好,离开家已经三年了虽然每年都会回去,可我总是错过四月冰河开化跑冰排的壮观,错过六月金达莱盛开的欣喜,错过九月野果丰收的甜蜜,错过十二月大雪纷飞的美丽。现在不论我走到哪里我的心总是有那么一份牵挂——我的家乡,美丽的漠河!这些都是以前不会在意而现在是我引以自豪的!欢迎你来漠河!欢迎你到我的家乡来做客。