漠河县是“中国最北县”,与俄罗斯隔江相望。我们坐上车,直奔龙江第一湾......公路像一条银白色的巨龙,穿梭在被雪铺上了雪白地毯的崇山峻岭间,美极了。路旁立满了苍松翠柏,像是在站岗。无论是一茎一叶还是一花一草,都比南方姹紫嫣红的花坚强得多。在这寒冷恶劣的天气里,它们的生长,令我想起了“墙角数枝梅,凌寒独自开”。这顽强的“生之力”,令我叹为观止。
终于到了龙江第一湾底下。在这里,还真看不了什么秀丽的风景。原来,要爬三十多层楼才可以真正俯瞰到第一湾。我们望着直冲云霄、蜿蜒在山间的楼梯,像是充满信心,又像是似已无望。犹豫了一会儿后,我们决定鼓起勇气拼拼看。
但恶劣的气候却影响着我们。向下看看,已经爬了很高。于是我们打算就在亭子里拍照。下面太美了:一个三百六十度大拐弯,“包围”了中间的一座丘陵,简直可以与雅鲁藏布江的大拐弯媲美;雪给黑龙江铺上了一层又厚又白的绒地毯。虽然没爬到顶,但自豪感却油然而生。这时,我突然想到了杜甫在《望岳》中的——荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。是啊,天空明净,微风拂面,远处的松柏更翠了。