我的家乡是中国最北的一座城市——漠河。这里虽然季节更替明显,但每个季节停留的时间却并不相同。也许是由于这里处于祖国最北端的缘故吧!春天没有“春暖花开”,没有“鸟语花香”,有的却是秋天一般的寒冷。这不,春的时节已到,冬依然不肯离开。
漠河的夏天是不冷不热的。因为漠河纬度较高,所以温差较大。迷人的映山红花,直到五月初,才开遍漫山遍野。
等到六月末,夏完全到来之时,才到处开满了不知名的野花。我和爸爸用小程序“识花君”认识了大自然那么种类的小花。夏天呢,当然是我最喜欢的季节了。如果幸运的话,还可以看到北极光呢!这里的夏天非常短暂,没过多久就结束了。啊!多么希望它能长一些,再长一些。因为我无比留恋它的一花一草,一树一木!
转眼就到了满是落叶的秋季。山变成五颜六色的,草渐渐地枯萎了,只有那高大挺拔的松树没有变色,还是那样苍劲葱郁。秋天更是收获的季节,有好吃的蓝莓、红豆……各式各样的蘑菇……
很快,雪姑娘悄然来临,漫长的冬季到来了。南方的游客成群结队地来到漠河“找北、找冷、找神奇……”。勤劳的漠河人们每年都会做很多冰雕、雪雕供人观赏。最好玩的地方要数北极村了,比如说今年在黑龙江上搭建的“雪人谷”乐园、圣诞村滑雪场、圣诞村……这里的冬天可以打雪仗,堆雪人,滑滑梯……好玩的数不胜数。
这就是漠河的一年四季,美得如画。欢迎远方的你来漠河做客,欣赏这里四季的美景!