今年暑假,我们全家一起去大兴安岭漠河九曲十八弯国家湿地公园旅游。这里是祖国最北的湿地。
一进景区,首先进入眼帘的是壮观的五层高的观景台。走近一看,观景台的匾额上书写着三个遒劲有力的大字“腾龙阁”。我们登上观景台后,爸爸就将望远镜递给我,让我看远处的树林和鸟。听简介说,这里是天然形成的原始生态湿地,占地面积有两千余公顷呢!这里六至九月期间,景致最为壮观。早晨三点到九点,登台俯视会看到云雾缭绕,让你如临仙境,心旷神怡。我用望远镜一看,山上的苍松茂密、层层叠叠、黛绿如墨。苍松滴翠,薄雾环绕,果然是这样。我又看见沙滩上和水面上有野鸭嬉戏,仔细倾听,树林中也有各种鸟鸣声。湿地内植被茂密、水系发达。爸爸告诉我九曲十八弯是大量野生动物栖息和繁衍的地方,大量国家级保护动物在这里经常能被游人看到。湿地中停留的各种漂亮水禽也极具欣赏价值。
景区内额木尔河蜿蜒而过,自然形成的九曲十八弯犹如银链飘舞,如蛟龙过境迂回向前,浓绿泛青的岸柳、挺拔俊秀的钻天杨等植被缀满其间,蜿蜒崎岖如一幅油画。下了观景台,我们就进入湿地公园,神秘湿地深处有着野生蓝莓等野果和很多叫不上名字的野花,一棵棵美丽的白桦树。这就是大兴安岭的缤纷胜景!