“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这就是我的家乡美丽的草原。我是一个生长在海拔3600米的高原女孩,这里是河曲马,欧拉羊的故乡。从小到大我就生活在一望无际的大草原上,草原就是我热爱的家。
先说说我家乡的物产吧!因为这里是高海拔地区,空气绝对没有污染,所以盛产乳制品(这里的牛奶都是奶质最好的牦牛奶,启龙牧场的酸奶更是一绝)、夏天下完雨以后还有黄的和白的野蘑菇、还有雪莲花和冬虫夏草等珍贵的药材。最特殊的算是冬虫夏草。冬天是虫子夏天是草,人们对他的追求却别具一格。我们这里的野黄蘑菇是纯天然、无污染的,根本没有化肥和农药,全靠大自然的滋润。黄蘑菇蛋白质中含有十分丰富的氨基酸和微量元素B和C、铁、钙等多种元素。性味干平、无毒,食用蘑菇能饱享口福增加营养。不管是炒着吃还是炖着吃都是非常好吃的。刚刚下完一场大雨,你看草原上就有很多人拿着袋子在捡蘑菇。这里到了夏天就是人间天堂。不过很可惜,我家乡的夏季太短了,一晃就过了,真让人回味无穷。
再说说我家乡的美食吧!谈起美食,我的家乡可不像大城市那样吃什么有什么,但是我们这儿都是纯天然,无污染的,最具代表的就是手抓羊肉。手抓羊肉的做法和吃法都很简单,就是把新鲜的牛羊肉放到凉水里煮熟,吃的时候用刀割、用手抓,然后沾着自制的酱吃。简单吧,就是这简简单单的方法,才保留了肉中最天然的滋味——香!除了手抓羊肉之外,草原人家美食还有酥油糌粑,蕨蔴饭都堪称一绝!最大的特色就是简单天然,不用任何调料。