中秋节那天早上,我们早就说好要去渭南市的大荔县,因为这是我的六姥姥出生的地方,今年她专门从北京回来要去大荔看看。
早上十点多我们出发了,天空中正下着淅淅沥沥的小雨,但这丝毫没有影响我们的兴致,一路上我们有说有笑,路上车不多,爸爸也把车开得很快。这一路可真远啊,都走了3个小时了还没有到,眼看着都到午饭的时间了,肚子也不自觉的饿了起来。再加上之前姥姥给我说今天要吃名叫“九品十三花”的超级大宴席,我更加忍不住了。终于车子七扭八拐的开到了一个村子里,问了当地人之后才找到了这家叫“聚贤庄”的餐馆。一进到包间,我就看到墙上写着“九品十三花”的来历,这是陕西省大荔县的民间流传下来的一种传统宴席,距今有600年历史,有40种菜品组成,相当讲究。传说当年慈禧太后西奔长安,途经同州府,品尝到这“九品十三花”后,赞誉道“民间竟有如此美味,同州水席最养人”。很快桌子上就摆满了大大小小各式各样的盘子,有荤有素,有热有凉,看起来就让人胃口大开。在大人们共同举过酒杯之后,就正式开吃了。爸爸也甩开膀子,目不转睛地盯着一路上念叨的“大荔肘子”,狠狠地夹了一大块放到嘴里,看那表情一定是好吃极了。而我对这种肥肉是没有兴趣的,倒是那盘泡油糕正对我的胃口,看起来就像一朵刚刚绽放的花朵,上面的脆皮松软可口,里面热乎乎的五仁馅香甜美味,真是个绝配。还有丸子汤,汤不但鲜美,丸子更是筋道十足,脆脆的。大家一路上都饿坏了,吃起来都津津有味,赞不绝口。
酒足饭饱之后,我们又去了同州湖景区,我和姐姐还喂了鸽子。唯一不好的是,回来的路上碰到了大堵车,回到家天早都黑了。虽然这一整天在路上耗费了很多时间,但总是一个让人开心的,特别的中秋节!