我美丽的家乡作文
我的家乡梅州是个美丽的地方。梅州住着勤劳的客家人,客家人用一双双手打造了幸福的家园。这里当然也有很多特产和美食,如金柚、麦芽糖、味酵粄等等,现在,让我一一为你讲解这些食物吧!
金柚,一种酸酸甜甜的、吃起来很脆的水果。它不但肉好吃,有营养,而且核也很有用处。金柚的核可以种树、煮汤。对身体有好处。金柚不仅肉、核有用处,皮也有用处。金柚金黄的外皮剥去,里面会露出馅一样的东西。把那种东西放一些糖还有一些少量添加剂,就变成了软绵绵的、又香又甜的“蜜栈”了。金柚也可谓“一身宝”。
还有到现在小孩子们还在吃的麦芽糖。麦芽糖,看上去一块一块的,好像硬糖一般。放进嘴里,会感到嘴巴里流着一股甜味儿,但是麦芽糖还是很硬。含在嘴里过了一会儿,麦芽糖开始逐渐变软,再轻轻去嚼它,它就像强力胶一样粘住你的牙齿,这时的麦芽糖是那么地甜,一直流到心田,让你止不住地去使劲嚼它。当你吃完一块,会还想要再来一块。因为麦芽糖那种无法形容的味道会使人留恋。
客家美食中当然少不了味酵粄了。我小时候在公园里玩,奶奶经常会买一碗给我吃。味酵粄用一个不大不小的碗装着,颜色鲜白。得用一根有点粗的小棒叉着吃。如果用小棒在上面动一动会感觉它像果冻一样软。还要用一个酱油颜色的调料包倒在上面粘着吃,既像果冻一样甜,又像糯米一样软。
梅州不仅有特产和美食,还有很多风土人情。欢迎大家常到我的家乡做客!