美丽的家乡作文
哼着小曲,走在乡间熟悉的小路上,我又回到了那个朝思暮想的小山村。
刚一下土坡,就看见翠绿的白杨树整齐地列队欢迎我们。一条闪着金光的小河在缓缓流淌,河对岸长着碧绿的芦苇,不时有几只野鸭子悠闲自在地浮着,一会潜入水底,一会又露出头,像孩子荡秋千似的。
旁边的田野里,几个勤劳的农民正在田间劳作,额头上晶莹的汗珠在阳光下闪着光。田里的庄稼在使劲地向上拔节,让我不由地吟诵起《乡村四月》中的诗句“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。
过了田野,就进入了村庄,路边几个村民在谈笑风生,几只小狗在人们的脚边玩闹。我们不时停下来跟大家打招呼,乡亲们淳朴的脸上带着真诚的微笑,热情地邀请我们去家里坐坐。
村子的中央是个大池塘,柔软的垂柳轻拂着水面,像个美丽的姑娘在对着镜子梳妆。池塘里一群群小鱼在追逐嬉戏。
我的家就在池塘边的巷子里,走进小巷,推开朱红的大门,碧绿的葡萄藤已开始在迎门墙上铺枝散叶。勤劳的外公外婆在院子里种满了花果蔬菜,一畦畦蔬菜都是青翠欲滴,肥嫩可口的样子,我们采摘了一些拿给外婆,很快就变成了一道道美味,这些菜吃起来真是鲜美无比!
午饭过后,出门散散步。路边开满了不知名的野花,我们在花丛里扑蝴蝶,捉蚂蚱,开心得不得了!
这就是我可爱的家乡,美丽又难忘的地方!