落叶的美,有千千万,它可以美在形态,可以美在颜色,可以美在声音……
一、形态美
落叶的形状有很多,有掌形,有针形,有船形……而我最喜欢的,还是银杏叶,它是扇形的。它上面的纹路清清楚楚,它们像一把把金黄色的小伞,在树上随风摆动着;又像是一把把扇子,在空中轻轻飘动着;它们还像一只只蝴蝶,在风中缓缓舞动着;它们也像一朵朵花,在气流中,舞动、起伏、升腾、降落……
二、色彩美
落叶的颜色多种多样,或泛黄,或泛绿,或泛红,或泛橙……而银杏叶便占全了所有,它的颜色由绿泛黄,再由黄泛橙,而在中间渐变的地方如同上帝的手随意泼洒的颜料一样,如此美轮美奂。
三、声音美
风一吹,“呼啦,呼啦”,“唰唰,唰唰”,“淅沥,淅沥”……如同一首交响曲,不同的音调,不同的音色,不同的曲目,不同的高低音碰撞在一起,摩擦在一起,让人豁然开朗,心旷神怡。
落叶,一千零一种美,我用文笔实在无法将它完整地书写出来。因为,它太美、太美了……