"在那一个波涛汹涌的江面上,架起了一座木桥,它没有什么重大的历史意义,不是用几万人的人命讴歌出来的,只是一座横跨河面的桥。
江可看不下去了,因为每次经过它都会被支撑桥的桥梁重重地打一下。它忍无可忍,大声地对桥吼到:“嘿!新来的怪胎,爷问你,你为什么要撞我?”桥没有回答。粗鲁的江又问了几遍,桥还是没理它,它便生气地走了。
过了几天,桥下依然巨浪滔天,波涛汹涌,但桥上渐渐有了些游客。江看见了,顾不上自己的疼痛,拼了命的往桥梁上撞,想把桥撞垮。桥知道了江这么做,依然一言不发,默默无闻,只是将几根粗大的木桩更加用力地扎在泥土里,让江得不到逞。
江还想了多种方法来打击桥,但桥很清楚自己的使命:把需要过江的人安全的载过去,没有让江得逞。