平时我经常看到双手长满老茧的工人坐在台阶前吃着简朴的盒饭,心里就会笑出声:“哟,真穷、真脏!”然而,一次偶然的活动改变了我对他们的看法。
那是一次小队活动,目的地是九沙河。我们在九沙河下了车,来到了工人宿舍。说是宿舍,其实就是一座临时搭建的、简陋的小屋。
大家按计划直接“参观”工人宿舍,从楼上往下看,护栏简易得让人都不敢扶,地下碎石连片,让人头皮直发麻。
接着,工地负责人陈叔叔给我们介绍了工地通常易发生的七大伤害:物体打击、火灾伤害、扎伤、划伤等。
在那里,我又一次见到了双手长满老茧的工人们。我满脑子的问题,如:七大伤害中威力最小的是什么?最大的是什么?国家防护色为什么是红蓝黄绿这四种颜色,因为它们醒目吗?……工人叔叔们都一一作了解答。
采访活动很快就要结束了,上大巴车之前,我回头望望灰蒙蒙的工地和同样灰蒙蒙的工人,忽然间懂了:伟大是什么?伟大就是像平凡的工人一样。