阳光费力地穿透树影,却只看一滴滴热血似残霞;柔风仔细地倾听万物,却只闻得一声声余音如天籁。这是荆棘鸟用生命,用全部的热情在尽心歌唱。
荆棘鸟生活在贫寒的荆棘丛中,她出身平凡,没有华丽的羽毛,没有动听的歌喉,但她始终向往着歌唱,为了这个唯一的愿望,她去四处询问,终于有一个传说:用世界上最尖利的荆棘穿破喉咙、穿破心脏时,就会唱出人间最美妙的声音。她知道这样意味着要付出如何巨大的代价。她徘徊,她犹豫,她想退缩,但她没有放弃。一天、一个月、一年,在繁密的大森林中,有一只鸟在无数次的飞翔,无数次的寻觅,听说他在寻找一棵荆棘刺。勇敢的小鸟不停地寻找,终于在一个阳光明媚的早上,她发现那颗能帮她实现愿望的荆棘刺。她清楚地知道,这个刺扎在她心上是什么结果,但她不会退缩,她不会后悔,于是奋不顾身地扑上去……刹那间,那根尖利的荆棘刺穿破了她的喉咙,刺透了她的心脏,热血喷涌而出,染红了整片天空,一个声音在风中回旋飘扬,那声音似真似幻,宛若浮云,轻柔舒缓,和谐悠扬,那声音超越世界万物,好似世间极美的天籁与大地在共鸣,她听到了自己在歌唱。世界在静静谛听,上帝也在苍穹中微笑,曲中终而余音缭绕。荆棘鸟无悔地选择了生命的价值。
也许世上最美好的东西,只能用深痛的巨创来换取。