生活美丽作文
最近,我读了王璐琪的《给我一个太阳》。
这本书讲述了一对农村留守姐弟艰难的生活故事,塑造了姐弟俩内心的本真、坚守和高贵。平凡如草的他们,向往春天到来,焕然一新。
故事中让我记忆犹新的是:3岁的弟弟竟然拿把伞来接我了,他张开短胳膊,稚嫩地喊着“姐姐”,挽着我的脖子,黏在我身上,我心中不断涌出股股温情,柔软着全身的经络。
路灯下,姐姐买了两份臭豆腐,弟弟吸着结了血痂的嘴角,吞咽。几日后,姐姐拽着打了人的弟弟往家走,弟弟喊着不上学了,他想去挣医药费。多年积累的委屈化作一时的愤怒,让儿时乖顺的弟弟渐行渐远。而在姐姐的心里,只想知道一件事:为什么没有父母的生活那么艰难!
在没有父母的艰难生活中,姐姐就是弟弟唯一的靠山。也成了所有人不承认的监护人。都说穷人的孩子早当家,姐姐也还是上学的孩子啊!生活的逼迫,不得不让他们长大!
作者按照当代中国少年儿童的生活现实和心理现实来写的,展现了童年生存的真实状态,看后,我感到很心疼他们。愿我们国家农村的生活越来越好,不再有留守儿童,不再有留守老人!愿孩子们都能在父母的陪伴下快乐地长大!
今后,我要多读书,读好书,好读书。因为,读书能改变人生,生活因读书而美丽!