“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”爱,是人类最美好的字眼,它象征着浪漫,象征着温馨,象征着永恒……爱是一个肯定的眼神,一杯浓浓的咖啡,一句简单的问候,一次礼貌的谦让……人间处处充满爱。
回想起小学的时候,记得有一次我忘记了拿作业本。组长收作业本的时候,我猛地想起我的作业本放在了电视机上。那时我急的像热锅上的蚂蚁,不知怎么办才好。“要不要叫妈妈拿过来?”我突然想起:正巧,妈妈今天不用上班,就叫她拿过来吧。我飞快地往保安亭跑去,拨通了妈妈的电话。“喂,妈妈,您现在不用上班,麻烦您把我的作业本送到学校来,我忘记了拿,放在了电视机上。”“我现在不在家,和朋友去逛街了,你自己回家拿吧。”“可是……”“臭妈妈,我还没说完你就挂了。我应该怎么办呢?”眼看手表还有几分钟就上课,我赶紧往回家的路上跑。
我上气不接下气跑回到家。这一幕让我惊呆了:我看到妈妈坐在沙发上翘起二郎腿在那里看报纸,而不是她所说的和朋友什么去闲逛了。我很生气地说:“妈妈,你不是说和朋友去逛街了吗?为什么要骗我?你知不知道我为了回来拿个作业本而耽误了我的课,而你就坐在这里看报纸,真没见过你这样的妈妈,哼!我以后都不理你了……”我满眼泪水拿着作业本跑了。
放学我回到家,我的气还没有消。可是妈妈还像往常一样很关心我。“饿了吗?”我没有理妈妈,啪的一声把门关上了。到吃午饭的时候,我才出来,但两个人都沉默了。比起以往有说有笑的氛围,现在可说是冰火两重天。妈妈忍不住出声了:“小燕,你还在生妈妈的气啊?妈妈不是故意的,我这样做都是为你好。”“为我好?你怎么为我好啊?”我仍怒气冲冲。妈妈心平气和地和我说:“如果我这次帮你拿了作业本,你就会有依赖的心理,你下次肯定又会忘了拿别的东西,我这次要你回来拿,是让你永远也不要忘记你有丢三落四的习惯和依赖别人的想法。这次刚好妈妈不用上班,那以后呢?你该怎么办?不是每次都是那么幸运的,希望经过这件事,你可以从中得到教训。”
我惭愧地底下了头,心里像打翻了的五味瓶。我马上跟妈妈道歉:“妈妈,对不起,我错怪了你,我今天不应该对你说那么难听的话,请您不要怪我,我保证再也没有下次了。”妈妈微笑地点了点头。
虽然这不是一件什么大事,但让我懂得了一个道理。虽然这件事过了很久,可我还是记忆犹新。我很感谢妈妈的良苦用心。