他们还小,却早早跟随父母闯荡外面的世界。陌生的城市,他们的驻足之地也只不过是那不足20平方米的小屋,破烂不堪。他们没有抱怨,小小的肩膀上,承担了一份责任。
由于拆迁,我只好住在外婆家。外婆家的前面,是几间小屋子。平时闲着、就租给了那些漂泊在异乡的年轻人和青年夫妇。
我总是喜欢拿着一本书,呆坐在外婆家的阳台上。阳台很低、便时不时往外张望。
阳光从来都是那么和煦,稀稀拉拉的树叶丛中、没有了小鸟的歌喉,冬天就这样来了。
噢、寒冷的冬天,本想寻找些情趣,却显然失望了。拿起手中的书本,来弥补这种单调的失落。
文章很深情、很感动、正当我意犹未尽的时候,文章结束了,窗户外、也是一片狼藉。
我抬起头,那口井边,有个小女孩,我这般年龄。或许比我小些。
她在干吗?正当我想破解这个大大的疑问时,看见了她脚边的一桶衣服、便什么都明白了。
我不动声色地望着她、打水,浸衣服,搓洗衣服,漂洗。
一切对我来说都是那么的陌生,从小到大、记得我是玩大的。
不知道为什么、有几次当女孩尝试着把手伸进冰冷刺骨的水中,慢慢适应。我便觉得有一阵酸楚。看着那双有许粗糙的小手,我想:这是双带着梦想的手。
而她的梦想是:不想让父母再那么劳累。