寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。辗转反侧,一宵听雨到天明。
寂寞花海,落红千转终亦离。欲去而停,只留残香黄昏雨。
寂寞锁秋,梧桐架上秋千停。扶藤独立,蜻蜓早已飞离去。
寂寞,有着罂栗花般的美丽。
寂寞,是诗人的诗句,是名传千古者必有的。
没有寂寞,就没有“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”的惆怅,就没有“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”的悲恸,就没有“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的痛苦……
没有寂寞,就没有李白“举杯邀明月,对影成三人”的花间独酌,就没有李清照“凝眸处,从今又添,一段新愁”的倚窗观雨,就没有林黛玉“花飞花谢花满天,红销香断有谁怜”的泣泪葬花……
寂寞,让残余的一缕花香散发“高枝百舌犹欺鸟,带叶梨花独送春”的幽然;让单影的寒鸦隐露“夕阳牛背无人卧,带得寒鸦两两归”的清寂;让深秋的落雨弥漫“自在飞花轻似梦, 无边丝雨细如愁”的廖幽……这,只因寂寞开出了艳丽的花朵。
寂寞,给诗人的心灵插上了透明的翅膀,使诗人的笔尖溢满了出世之幽,让诗人的文字凝结成妖艳而凄丽的血色花朵,在翻滚的乱世红尘中飘扬着巴山夜雨般的迷离空幽……这,只因寂寞的美丽绽放心头。
寂寞是一种境界,比浪漫更可靠。
我愿在翻滚红尘中永携寂寞之花,让那一丝丝清冽的香气萦绕心河,笑看大千世界是非对错,独立其中……