“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”寂寞是铺就成功之路的基石,古往今来,大凡取得辉煌成就的人,也大都是能坚守寂寞的人……
寂寞是盛开在墙角的梅花,它忍受了春秋的寂寞,而在寒冷的冬季里显露自己纯洁的姿态,那傲人的风姿正是最终胜利的象征。
寂寞是荷花塘下洁白的莲藕,它忍受着不见天日的寂寞,把耀人的风采留给荷花去展露,而自己孕育出可口的果实。
寂寞是一座黑暗的灯塔,黑暗的尽头是光明,无数名人都是在忍受一番寂寞后才获得成功,走向了光明。
康熙皇帝忍受了八年的寂寞,最终成为千古明君。他的皇祖母让他当了八年的傀儡,但他忍受着常人难以忍受的寂寞,从一个毛头小子成长为一统天下的皇帝,他的能力终被所有人肯定。寂寞,使他成长;寂寞,奠定了康熙的千秋大业。
爱迪生忍受了黑暗的寂寞,最终成为大发明家。曾经为了发明电灯,他不分昼夜地工作,选用无数根灯线,做了一次又一次的实验。这无数寂寞的黑夜,成就了他那数之不尽的发明,更使他成了最伟大的发明家。
我校的沈东辉同学忍受了三年的寂寞,最终圆梦大学。别的同学在学习的时候她在学,别的同学在说话玩闹时她也在学,通过夜以继日的努力,忍受了学习中的寂寞,她终于以684分的成绩考上了清华大学。忍受寂寞,使她完成了自己的人生理想。
海蚌忍受着漂泊的寂寞,终于孕育出美丽的珍珠;小草忍受了冬季寒冷的寂寞,终于在新春来临之际绿遍大地;毛毛虫忍受蛰伏的寂寞,终于破茧而出羽化成蝶。
忍受寂寞不是性格孤僻,不是封闭自己,而是暂时的保持沉默。等到合适的时机,便会迸发出无穷的力量,显示出灼人的亮光,绽放绚丽的色彩。它将如泉水般迸发而出,一发不可收拾。
忍受寂寞是“淡泊以明志,宁静以致远”的超然,是为了保持心灵的一方净土。让我们学会忍受寂寞,珍惜时间,为自己的目标奋斗。今天的沉默是为了明天的蓄势,今天的不鸣则已是为了以后的一鸣惊人!