瞧去罢,九月的田野,我独自一个人站在田野里,金黄的谷穗淹没了我,时间仿佛静止了,头顶温暖而火红的太阳勾勒出一种懒洋洋的气息,白云缭绕,树叶悠悠,鸟儿盘旋,寂寞也是一种能力,境由心生,心由境止。不思考,不算计,不活动,如此一辈子,别去勾心斗角的明争暗斗,别去前仆后继的无辜牺牲,寂寞,真的是一种自由,一种解脱,更是一种不知何年何月何时何分何秒的人生的一个大的变迁,人生精彩是一种快意,却殊不知平凡也是一种美丽的境界。
不论春夏秋冬,不论寒冷炎热,就独自一个人,在自己的生活中,插入自己的影子,流连忘返,在权利,金钱,地位这三个极端上,有人独揽一切,有人却淡泊名利,有人迷惘堕落,而有人却左冲右撞的想突破底层,所谓人性,就是吃好喝好,上下摆平,固如磐石,雷打不动,站在人类的巅峰……这,真是大自然莹成的美好么?寂寞为着寂寞生,寂寞由着寂寞乐,寂寞铸造真人生,寂寞才乃境界真。寂寞么?真的能够产生出独特的意韵,并轻舞飙扬出美丽的清纯与幸福。是的,寂寞就是如此的让人留连往返,而由生出不凡的千古魅力。
要使人类成就出自己的独特人生,就不乏拥抱寂寞,远离闹处,平心静气,既身处凡尘,又坐拥独处,才能自任思想的天空不断放飞,以便平和恬淡地,悟出自己的独到见解与思维,能够达成一种非常美妙的境界。那么,寂寞是什么呢?我却不敢违背人言,去任意侃评。但我的言仁言智妙策,方是有所悟见之新意新招新奇,叠出频繁,率意悟真。毕竟,寂寞是一种境界,是一种超凡脱俗的为人处事秘方。