血色残阳下,多少孤单的身影酝酿着凄美婉转的诗句,那一张张无比惆怅的脸庞,只因思恋着心底一份无法触及的美丽
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”每每读起这诗句,不禁感叹细雨与闲花的寂寞。其实在每个人的心底都掩藏着一份寂寞,而藏在这寂寞背后的,则是一份惊心动魄的美丽。读下诗人一首首无比美丽的词句,我不禁惊叹,究竟是怎样的一种寂寞才造就了诗人如此惆怅凄然的诗句?
“家家争唱饮水词,纳兰心事凡人知?”
他有着别人羡慕不来的家世,却只能把深深的寂寞埋在内心的深处。他在小院中拾得翠翘,却“何恨不能言”只能叹一声“已是十年踪迹十年心”他向往的是平淡朴实,是仅仅相伴了两年的妻子。然而这愿望却如世人眼中的那细雨,任是将自己打的全身冰冷,也只是无声而已,纳兰的寂寞是一个人的悲伤。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉”
苏轼他有着不羁的性格,本是无意娶妻,无奈之下却意外得一红颜知己,他的满心欢欣自是不必多说。但好景不长,仅是短短的十一年,她便身染恶疾,不久便病故离去,苏轼一度的为她颓废,无心于诗词默默地为她种下三千棵柳树,直到十年后梦中惊醒,才写下了这首《江城子》其中种种,又怎是看不穿的呢?
“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索,错!错!错!”
一首千古绝唱《钗头凤》深深地表达出了诗人哀婉的爱意,往后六十多年,陆游一直把唐婉埋在心中,对唐婉的爱却是从未淡去,直至他死前最后一年的春天,任由儿孙搀扶着再游沈园,去回忆那一幕幕的往事。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”这是李煜的孤独,王位上的苦楚;“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的是李易安心中孤独的写照。
寂寞也是一种美丽,孤单的美丽,就像是夕阳下落寞的身影,几度惆怅?几份婉然?虽形单影只,但还拥有心中一份无法触及的美丽。