亦舒曾有一篇小说《她比焰花寂寞》,有学者曾这样评论:“焰花有什么寂寞呢?它在天空的霎那是带光的流星,开放的一刻是一片夜空的繁华,消逝还带有温热,从始至终它都是不寂寞的。”但真正的寂寞可能指这些客观物质,寂寞属意识范畴,从此看,焰花必定是寂寞流星的孤独,消逝的绝望。绽放时的繁华不过是它在寂寞中沉淀下来的冷艳。于是,寂寞成了那些如焰花般人儿的附属物。
那朵蓝色的焰花应是李煜吧!生于富贵后宫之中,长于佳丽妇人之手,让李煜的多愁善感恰似那一江春水,幽幽的倒映出蓝色的凄凉寂寞。李煜是寂寞的,谁肯知彼之心,被软禁于荒宫再视天下时,一切已归他人,春花秋月重见,往事多凋零,朱颜已改呵!欲诉愁却只能空对小楼,终归“做个词人真绝代,可怜薄命做君主。”寂寞成全了他的绝代。
那片绿色的焰花应是李贽吧!寂寞中的“疏拓一老身”,在那个举仕为先的朝代中,李贽绝然地用一片面包换作一株水仙,独居青灯古佛旁,在寂寞中且行且得。青灯下,照亮了他清淡出尘的平静容颜,青色寂寞成全了他半生清静,历史将它提炼成那片焰花,繁华了那一方夜空。
那朵红色的焰花应是张爱玲吧!红色洋溢着的热情,只有张爱玲才可以同时承受灿烂夺目的喧闹与极度的孤寂,她是一个世纪的喧嚣华丽风流云散的寓言。她说:“在这个世上,没有一样感情不是千疮百孔的。”应是“曾经沧海难为水”的看破,是而今“只得愁滋味”后却道“天凉好个秋”。是“因为懂得,所以慈悲”的不再啰唆,所以在高高夜空绽放,成为一代才女。
陈小旭是寂寞的,正是因为她的自甘寂寞与看破,才使黛玉这一角色更加孤高,很喜欢一句话:“寂寞是一种高尚的人生境界,是历尽人生坷坎之后,识得的豁达与感悟。”焰花在寂寞,焰花的寂寞终结绽放的刹那得到了升华,美丽过后,更被人定格。
焰花的寂寞,君可知否。