一场缠绵的雨扰醒睡梦中的我,轻轻推开小轩窗,凭栏遥望,却已是下一个天亮。念往昔,一切失去的都是那么美好,我低头浅笑,原来我不懂寂寞。
我习惯徘徊在雨街,寻觅我该走去的巷道,偶尔的踟蹰,让我迷路于茫茫人潮,看年华逝去的脚步,如此匆忙,我追不上,追不上!光阴荏苒,挥之不去的是我满腹愁思,空留我一腔叹惋。
推开宣纸,谁的眼泪沾染了胭脂,浸透了泼墨山水;掀开纱幔,谁的指尖抚过琴弦,惹得了知音的怜惜;撑开纸伞,谁的颦蹙掩盖了笑靥,演尽了世间的悲欢离合?原来,寂寞的人不止我一个,或许每个人都会寂寞。
我喜欢安静的感觉,习惯演绎婉约词人的惆怅,后来也学会欣赏寂寞。
我时常来到秋千旁,静静地倚在绳上,轻轻摇曳,偶尔悄然入睡,滑落的梦呓惊动了身边蹁跹的蝶儿,一样的安静,一样的安静。或看深秋的落叶在萧瑟的风中旋转,舞着自己生命的悲哀,或许它和我一样寂寞;又或许我们之间截然相反,它并不孤寂。也喜欢哼唱自己喜欢的旋律。曾有人问我,你很喜欢唱歌吗?我说是的,可我只唱给自己听,当做我与寂寞间的独语。
窗外总是风自吹云自摇,每次仰望的星空,看到无数的星子,总是很想追溯天堂的方向,寂寞的尽头在何方?它与幸福的距离有多远?也曾幻想着街市繁华的霓虹是不是天辰坠落于人间,黯然了多少逝去的空虚。于是,我在人间彷徨,却终究未寻到你的天堂,东瓶西镜方恨不能遗忘......
我开始明白轻念细思,多少人看不懂人生,总是哀伤哀恨。古往今来,圣贤皆寂寞,只因为看不清哀愁反如云烟,风吹皆散尽。习惯了寂寞,那些飘零的岁月划过地平线,舍不得别离的情节就等不到破晓的曙光。
一直以来,我都喜欢薰衣草,喜欢它代表“等待永恒”的花语,在此中等待幸福归于永恒。此刻我才明白,寂寞是用来欣赏的。如若不沉念过往,悲伤即幻化为看不见的风景,待我们寻觅下一个方向。