美丽作文
刚进入辉县,就看到一座大山巍峨地矗立在群山之间,若隐若现。妈妈说:“看,那就是太行山”。我吓了一大跳,难道这就是遇难公移的太行山吗?
我们进入八里沟景区,它位于南太行山腹地,处于河南,山西两省六界处,海拔在300米到1700米,是国家级猕猴自然保护区。八里沟的山体呈三绝壁,剑峰千仞,沟壑奇幽,飞瀑鸣涧,潭瀑相连,森木葱茏,花香馥郁,是太行山水精华荟萃之地。
我坐着汽车沿着盘山公路行驶,在转弯的时候车子有些倾斜,我们一车人就这样提心吊胆地来到了山门,山门上方有一块牌匾,上书“太行魂”三个大字,进了山门,前面有一座石桥,桥底是深深的山谷。山谷中还有一条缓缓流淌的小溪,向远方流去。
八里沟的颜色是绿的,它的山林覆盖率高达95%以上,有植物1700余种,年平均气温14摄氏度,气候宜人。景区大气负氧离子含量平均达每立方厘米5000个,走在山中,吸觉得山是绿的,岩石是绿的,一切都是绿的。放眼望去,四周的山峦表现出来的绿各不相同,有淡绿,有浅绿,有深绿,还有墨绿。再加上开出的野花,更是美不胜收。
八里沟的水也很美。在八里沟,几乎没有什么地方没有水,水以瀑布的形式向下叠加,一层一层的。我们逆流而上,在旁边都会捡到一些奇形怪状的石头。有些是棱形的,还有是扁平的,其它的我都说不出来了。
我们听导游说前面还有一个大瀑布。我们不觉加快了脚步,不一会儿,落差158米的天河瀑布就展现在我们的眼前。那瀑布如同宽大的白帘,从山上飞泻下来,撞击在岩石上,发出“乒乒乓乓”的声音。
关于天河瀑布还有一个传说:有一对母女在太行山深处生活,当时,太行山上没有水,这对母女十分勤奋,天天到大山外挑水,母女俩的事被青龙知道了,青龙很感动,便为她们从天上引来了天河水,于是就有了我们今天看到的天河瀑布。
夕阳西下,远处的山峰就像一个准备腾飞的卧龙在橘红色的天空映衬下,从我们的视野中渐渐远去。我不觉地赞道:“原来愚会想要移的山,竟是这么一座美丽的大山啊!”