我如此美丽作文
寒窗八载,从小至今,书一直是我生活中的最爱。
书,是多么美丽的字眼,从古代的甲骨文到现代的白话文,书是人类文明的重要组成部分,书是人类进步的阶梯。
书,记载着我的成长经历。记得稚嫩的童年岁月,在晴朗的夜晚,我会痴迷于妈妈那“弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖”的吟唱里:长大些了,我会陶醉于“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的遐想中:到了中学的青葱岁月,我又被“三人行,必有我师焉”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”所深深吸引。
书,导引着我游览了祖国的大好河山。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,让我知晓了飞雪的塞北:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,让我欣赏了秀美的江南。云海苍茫松涛阵阵的黄山松云;气势磅礴,万马奔腾的钱塘潮涌;玉树琼枝银装素裹的吉林雾凇;美丽如画,人间仙境的桂林山水;无不令人心驰神往。
书,带领我穿越时空,驰骋古今,浏览了上下五千年的历史画卷,那怒发冲冠壮怀激烈的岳飞,那虎门销烟威摄敌胆的林则徐,那拍案而起不畏敌特的闻一多,那威武不屈大义凛然的江竹筠。无数爱国志士革命先烈书写了可歌可泣的不朽诗篇。
从古至今,人们都很崇尚读书,这是因为,读书使人聪慧睿智,富有内涵;读书使人通达明理,修养品德;读书使人增长知识获得才干。
虽然,我对读书有着无比的热爱,但是,所走的路并不是那么平坦。最初在小学时的读书,只凭兴趣,掌握不好读书的要领。后来,在老师循循善诱地辅导下,不但掌握了一些阅读知识,而且还能单独完成习作。到了初中,我接触了之乎者也文言文,曾一度遇到挫折,同样是老师给予谆谆教导。我又多看了一些类似“四大名著”这样的古代文学作品,使我穿过了激流和险滩,并对文言文也产生了浓厚的兴趣。
书如山,书似海,阅不尽,读不完。我喜爱中国古诗词,我喜爱明清小说,我也喜爱现代散文。读书有如缕缕春风,吹进我心灵;读书犹如滴滴雨露,滋润我心田。读书让我的生活充满兴趣,读书让我的知识更加丰富,读书使我“腹有诗书气自华”。
感谢你书,是你让我如此美丽!