高山的美丽在于它巍峨高耸的姿态;腊梅的美丽在于它凌霜斗雪的傲气;大海的美丽在于它容纳百川的胸襟……而我的美丽在于自信,自信使我美丽。
爱默生曾经说过:“自信是成功的第一秘诀。”没错,想要取得成功,就必须先用有自信。缺乏自信的人,常常觉得自己一无是处,什么事也做不成。久而久之,就对生活失去了希望。其实,对自己充满自信,并不是很难。关键是我们要相信自己,不断地探索自己,发现自己,发展自己,欣赏自己,努力朝自己心中的最好前进。
相比人类,动物们对自己的自信远超我们。老鹰翱翔于天际,那是它对自己飞翔能力的自信;鱼儿畅游于水中,那是它对自己高超泳技的自信;鸟儿高声歌唱,那是它对自己美妙歌声的自信;蝴蝶翩翩起舞,那是它对自己动人舞姿的自信……假如它们没有自信,只是畏首畏尾的,不敢唱歌,不敢舞蹈,那这世界岂不是少了许多色彩?
六年级时我第一次参加作文比赛,紧张的心情不言而喻。在比赛的前几天,我虽做了充分的准备,却总感觉心里没底。和我一起参加比赛的同学也有做准备,但他们胸有成竹,相比之下,我就显得束手无策。比赛当天,老师给我们加油打气,还给我们讲了几个小故事,舒缓我们的压力。进入考场后,不知怎的,狂躁不安的心竟莫名平静下来了,心中也隐隐有了几分信心。拿到考题后,我的灵感像泉水一样源源不断地流了出来。最终我取得了好成绩。
记得看过这么一篇文章,讲述了一个从农村到城市读书的女孩,她觉得自己是从农村来的,就感觉低人一等,使她的自信心严重不足。她的姑姑知道后送了她一个白瓷罐,里面不是钱,而是一些折好的小纸条。纸条上写着鼓励许多女孩的话,给予了她自信。后来,女孩代表班级参加学校举行的模特大赛,获得了一等奖。正因为女孩有了自信,她才能战胜自我,在全校面前走秀。由此可见,自信是使人超越自我,挑战极限的一大因素。
自信是迷途中的指南针,让你能寻到正确的方向;自信是坚实的精神堡垒,让你能坚强勇敢,永不退缩。自信是永远都不会失去美丽的,即使以后容颜不再,只要有了自信,我依然还是美丽的。自信使我保持美丽。