我如此美丽作文
静静地坐在书桌前,翻开一本诗集,我沉醉于此。感谢诗词,让我如此美丽。
美在景。是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的盎然,是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的澎湃,是“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”的豪情,更是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的圣洁。是张岱的一痕、一点、一芥和两三粒人,是刘禹锡的苔痕上阶绿,草色入帘青,是吴均的风烟俱净天山共色。是雨雪霏霏,是上下一百,是秋水共长天一色。这美丽的景,让我应接不暇,心中充满憧憬与期待。
美在情怀。这悠悠的天地,这独自的怆然涕下,是陈子昂的悲楚;这凌绝顶,众山小,这不畏浮云,是杜甫和王安石的豪情;这幽静的桃花潭水,是汪伦对李白的深厚崇敬;这惊起的一滩白鹭,是李清照的独白;这欲上青天揽明月,是李白的壮志。这海内存知己,天涯若比邻的情谊;这与君离别意,同是宦游人的离愁;这城阙辅三秦,风烟望五津的探求。这美丽的情怀,让我的内心变得丰盈而温暖。
美在品格。那挺拔的松柏是“岂不罹凝寒,松柏有本性”的见证;那冷落的孤梅是“凌寒独自开”的写照;那高洁的莲花,出淤泥而不染;那避世的菊,悠然见南山;那平凡的草,春风吹又生。这美的品格,让我的心也受到了美的洗礼与沐浴。
合上诗集,我细细品位,游荡在各色情,各个人物,各种情怀,各种品格中。翻越山水,穿越古今,去体味,去感悟,去遇见一个不一样的自己。
“腹有诗书气自华”,感谢诗词歌赋,让我如此美丽。