一条清清的小河,欢快地从脚下流过。边走边笑,边走边说,留下串串童年的歌。一条静静的小河,默默地从门前流过,晚霞初,风吹拂,泛起片片害羞的柔波。一条弯弯的小河,匆匆地从山下流过,含辛茹苦,奔流不息,哺育着千沟万壑。一条暖暖的小河,轻地从我心上流过,滋润心田,孕育生活。流传着一首生命的歌。一条大河穿过我的故乡,河的两岸种满了稻谷。清风吹过,稻花的香味飘满天。我家就在河的岸边上,长长的大河滋润着肥沃的土地,辛勤的老爷爷在田里劳动,一条老牛在稻田边吃着青草。我一边欣赏一边赞叹:我的故乡多美啊!在这辽阔的田野上,处处有明媚的风格。鱼儿在河里欢快的畅游,小虫在田里它比演唱着美妙的琴声。萤火虫点亮夜的星光。啊!故乡多么美妙的呀!