人的生命像洪水在奔腾,不遇着岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。而遗憾并非仅仅是遗憾,更有可能是新的希望。
霍金——一位患有渐冻症的伟大物理学家,但在他21岁被医生告知患了这么一个痛苦,无可救药,罕见的疾病时,他对未来彻底的失去了希望,可是当他想到自己还有很多事情没有完成,自己不是最倒霉的人时,他又一次的点燃了心中的火苗,成为了一位举世闻名的物理学家。
霍金曾经艰难的用键盘敲击过这么五句话“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,我有爱我和我爱的亲人和朋友,”……“对了,我还有一颗感恩的心。”是的呀,如果没有这一场疾病,霍金也许不会成为一名伟大的物理学家,反而会无所事事,碌碌无为的度过自己的一生。在他但他以超凡的意志,在轮椅上给现代物理科学添了绚丽的一笔;正是因为有了这样的遗憾,才使他变成了一位伟大的物理学家。
史铁生,因为高烧导致双腿残疾,可是当时的他可是田径队的冠军啊!无奈之下只能躺在病床上拿起笔来和病魔做斗争,他开始写小说,散文,论文,可之后命运又跟他开了一个天大的玩笑——他患上了肾疾,对于史铁生来说,死才是他的节日,但是他没有放弃自己的生命,创造出了一篇又一篇精美的文章。
世界并不完美,人生当有不是,留些遗憾,倒可以使人清醒,催人奋进,反而是好事,有句话叫做没有皱纹的祖母最可怕,没有遗憾的过去无法链接人生。