美丽的上海800字作文
我热爱旅行,从出生到现在,爸妈带我领路过摩洛哥的撒哈拉沙漠;欣赏过京都的独特建筑;体验过清迈刺激的丛林飞跃;品尝过台湾美味的风情小吃……可他们告诉我:我的家乡上海,才是我最该仔细品味的城市。千万不能由于与它朝夕相处,从而忽略了它的美好。他们的话不由地让我思绪飘远……
每年春天,上海的大街小巷开满了冬天沉寂的樱花!我总爱到家附近的鲁迅公园赏樱。而爸爸告诉我,他最喜欢乘坐轻轨3号线了,从北向南,一路从宝山、虹口、长宁和徐汇区俯视不同的街区、不同的花树布局风貌,观察它们是如何为上海的春天描绘出最灵动的一笔。不仅是樱花,上海春天其它花卉也数不胜数!看见樱花、桃花、玉兰争奇斗艳,让我不禁想改改欧阳修的词——直须看尽沪城花,始共春风容易别!
“上海夏日消暑最佳地点是哪?”妈妈问。我不解:“商场吗?”妈妈笑着摸了摸我的头,“是外滩江边。”我清晰地记得妈妈带我去黄浦江边消夏的晚上,从2号线出来时已是傍晚时分,最后一丝骄阳散落在江边成排的法国梧桐四周,反射产生的暖色稀释了不少天上的蓝。可阵阵江风袭来,立马冲兑了树梢上那抹仅存的暖色。江上汽笛长鸣,悠长缥缈——它吹走了暑气。
上海的秋,从第一片梧桐叶落下时开始慢慢扩张了。正如古人所说“梧桐叶一落,天下尽知秋。”人民公园里荷园中的枯荷已成暗淡的褐色,却有一种别致的枯寂之美!一阵秋雨一阵凉,虽然斜风中凉意阵阵,可城市中各处隐隐丹桂飘香,却使人丝毫感觉不到萧瑟。
上海的冬天很少下雪,但自有一番属于它的独特韵味。冬日的上海,有数不尽的温柔与娴静。我喜欢同爸爸一起去新天地、田子坊一带采风,用相机记录下冬日上海的神韵。在那些法式、俄式建筑前,爸爸会细心告诉我那些老建筑里一砖一石、一墙一瓦的故事,那些百年来,上海与时代沉浮间经历的辉煌与屈辱,复兴与灿烂。
我想:未来,无论我走遍万水千山,我心中最美的风景永远是家乡上海。不独为它的四季景致,不独为它的举世瞩目,更为它生我养我,给予我最深的爱护与关怀。我爱你,家乡,上海!