美丽的平天湖作文
在我的家乡池州,有一个分外美丽的湖——平天湖。平天湖湖面平静,水域开阔,宛如一位静静的少女守护在城市东方。
“平”和“静”是平天湖的两大特点,“水如一匹练,此地即平天”就是当年李白对平天湖的生动写照。在这幽静的湖中,唯一活动的东西就是野鸭,野鸭的叫声增添了湖面的幽静。
平天湖水清见底,湖色越远越深,由近及远,是淡蓝、深青、墨绿,界限非常分明。高空的白云和四周的青山清晰地倒映在水中,把湖山天影融为一体。如果你站立在高处瞭望湖面,眼前是一片赏心悦目的碧水茫茫,就像美女晨妆时开启的明净镜面;远处可见隐隐约约的城市轮廓,映着落日的余晖,就像一座神秘的城堡。周末的傍晚,我们一家人常常到湖边散步。临湖远眺,整个平天湖恰如一幅美丽的山水画,湖水、青山、小船、行人,都一一入画。