美丽的风信子作文
“哇,好美啊!”“太漂亮了!”今天我来上作文课,还没有走进教室,就听到从教室里传出一声声赞美。“难不成今天在举行选美比赛?”一边想着,我一边加快了脚步走进教室。
刚一踏进教室,一阵浓郁的芳香扑面而来,顿时让人觉得神清气爽,这时我才发现讲台桌子上摆放着三盆漂亮的风信子,原来迷人的香味和赞叹声的源头就是那三盆风信子。
我细细地打量着风信子,只见它的根部又圆又大,就像是深紫色的洋葱头,老师告诉我们这个看起来紫灰色的小圆球是风信子的种球,风信子的生长都是靠这个种球吸收的养分。风信子的叶子呈长条形,一片片翠绿色的叶子从种球的顶部钻出来,似乎要不断地向上蹿,仿佛是想快点长高,要和美丽的花儿媲美一样;又像是一个小孩子努力地蹦跳着,想要抓住身边美丽的花朵:更像是一只长颈鹿伸长了脖子,想去嗅一嗅花香一样……
风信子的茎又粗又壮,被茂密的叶子包裹在中间,嫩绿色的茎杆上透出一丝丝红色,像一根根细细的血管。粉红色的花朵就像一个个小喇叭,从上到下密密麻麻地挂满了茎杆,从远处看就像一串风铃,风儿一吹,发出清脆的声音。未开放的小花苞紧紧地挨在一起,就像是一个大松果。随着天气变暖,我想,要不了几天,这个“大松果”也一定会开出美丽如翩翩起舞的少女一样的花儿。
风信子的颜色有很多种,每种颜色的风信子也有不一样的寓意,比如说紫色的风信子代表嫉妒,蓝色的风信子代表高贵,粉色的风信子代表热情……
老师告诉我们,风信子花期过后,要剪掉凋谢的花朵,风信子才能再生长开花。
“生命是一种轮回,剪掉花朵,并不意味着生命的结束,而是重生,所以风信子的寓意也是忘掉过去和悲伤,重新开始新的生命和旅程。”听完老师的解释,我顿时觉得更加尊敬和崇拜风信子,不仅是因为它的美丽,更是因为它给我们人生的启迪。