以美丽的家乡为题的作文
我的家乡在黑龙江东南部,那是一座美丽的小城市,她有一个好听的名字叫宁安。
这里历史悠久。相传7000多年以前宁安境内就有原始人类居住,隋唐时期建立了古渤海国,清代这里称宁古塔。新中国建立以后,才正式命名为宁安。在这片古老的土地上孕育了肃慎文化,渤海文化和女真文化。
这里景色美丽。中国第一大世界第二大高山堰塞湖,镜泊湖就座落在宁安市西南部。相传镜泊湖有一个美丽的传说。很久很久以前,有一对父女住在镜泊湖边,父亲每天去打鱼,聪明美丽的女儿在湖边织网等着父亲回来,织网累了,女儿就会在湖边跳舞唱歌。因为女儿太美了,每当她跳舞唱歌的时候,湖里的鱼儿就会越上水面为她献上珍珠,凤凰孔雀和丹顶鹤也会带着百鸟来为她献上美丽的羽毛。女儿用鸟儿们献给她的羽毛织成了美丽的衣裳,把鱼儿献给她的珍珠缀在了衣服上。她穿上这身美丽的衣服,跳起舞唱起歌来就更美了。有一天女儿穿着这身美丽的衣服,正在照着镜子梳妆打扮的时候,被王母娘娘看见了,王母娘娘很嫉妒她的美丽,就派天兵天将来擒拿她,天兵天将来抓住女儿上天的时候女儿的镜子掉进了湖里,从此以后这湖面就变得风平浪静,“镜泊湖”也因此而得名。
这里物产丰富。镜泊湖周围的山上有各种名贵药材和山野菜,有鹿茸,松茸,人参,黄芪,有刺老芽,蕨菜,蘑菇木耳,黄花菜。在宁安市西南方向的渤海镇有非常著名的响水大米,在兰岗镇有享誉全国的兰岗大西瓜。
我的家乡有美丽的景色,有丰富的物产,还有勤劳好客的人们,欢迎您到我们这里来做客。