不经意间的美丽作文
也许你有过春天雨里看花;夏天夜晚蝉鸣;秋日闲庭赏月;孟冬小屋听雪的经历。也许你目睹过泰山雄伟、华山险峻、衡山秀丽、嵩山雄险、恒山陡峭;也许你还看过塞北的千里冰封、万里雪飘;江南的层层雾霭、蒙蒙细雨;西望大漠孤烟、长河日圆;东瞭漫江碧透、浩淼无际。自然散播着美。可是我们是否发现那些藏在生活的角落里,那些不经意间的美丽呢?
太阳落下去不久了,我还走在回家路上。远处刮来一阵风,我不禁打了个哆嗦。我继续向前走,然后我看到了一抹熟悉的亮光——快到家了!
那亮光是一盏路灯。
路灯穿过此时弥漫着的黑色雾气把光撒了下来,因为雾气光线显得格外温馨。她像个女孩一样朝我轻轻地羞涩地笑了,笑容里漾出让人们充满力量的光。
她当然没有水晶灯那么璀璨夺目,可水晶灯透过水晶反射出的光是一种威严而寒冷的感觉。而她只用了一个普普通通的灯泡和一根早已生锈的灯杆就带给了我许多温暖。她暖橙色的光中像是弥漫着芒果的香味一般,又像是深夜的那抹飘摇的余光一样使人心神宁静。
你说,她在这伫立了多久呢?经历了多少场暴雨的袭击?倾听了多少次狂风的怒吼?又安抚了多少受伤的心灵?有多少个早晨她悄悄地把灯熄灭,听着小贩的吆喝声,看着这个城市渐渐地醒来;有多少个今夜她轻柔地把灯点燃,望着逐渐稀少的行人,守护着这个城市进入沉沉的睡眠。她只是一声不响地地笑着,一天又一天伫立在这里。
我走到家门前了,却又忍不住回过头望去,她还在那里,等待着人们在不经意间,发现她的美丽。