一块晶莹的琥珀,出现在亿年后的矿山里这个故事发生在二叠纪的一片松林里,当时正是一个炎热的三伏天。林子里的树木数不胜数,松柏林立。林边的一棵小树上,挂着一个蜂巢,工蜂们进进出出。太阳正好爬上树顶。松影下的奇花异草含香吐露,这儿也变成了蜜蜂和蝴蝶的工厂。
一只金色的小蜜蜂在花丛中飞来飞去,它在花丛和蜂房间往往返返。金黄色的的小翅膀在和煦的阳光下忽阴忽现。小蜜蜂又爬到了一棵老松树下的花丛中,随后一头扎进花蕊里去采花蜜。它头也不抬,只管勤勤恳恳的做它的工作,丝毫没有感到死神正在向它逼近。近了,更近了,这个夏天,漫长而又炎热。忽然,一大滴松脂从老松树的枝干上滴了下来,正巧包住了小蜜蜂。小蜜蜂是多么想生存下来啊!
它是多么想回到它的蜂巢里去啊!它前伏后仰地挣扎了一番,终于不动了……人类还没有出现,这只小蜜蜂已成了化石,几千万年后,它被一个挖矿工人发现了。我们可以从这块琥珀里四散的绒毛看出它在挣扎,从琥珀包裹的四夺花看出它的勤劳。我们可以想像它面对死亡时绝望的眼神,想像它对自由的追求,对生存的渴望。我们可以知道,在恐龙出现前,地球上就已经有昆虫了。