走进美丽乡村 感悟美丽人生—记“中国美丽乡村”石龙村作文
悠扬的歌曲令人如痴如醉,优异的成绩让人竖起大拇指高声称赞你,悠久的历史使人想去一挖究竟的冲动……但优美的环境更是让人身心舒展,全身轻松,我有幸到所谓的优美环境中去一探究竟——石龙村,听说那是一个青山绿水、人杰地灵、花香扑鼻的好地方。
在石龙村中转了一圈,万般美景尽收眼底:鲜艳的花朵五彩缤纷,挺拔的竹子翠绿欲滴,碧绿的湖水清澈见底……在这万般美景的吸引下,我还是最陶醉于那挺拔的翠竹,那里的翠竹四季常青,家家户户的门前都种着几棵翠竹,这也是那里的特色吧!这成片成片的竹子把石龙村装扮得更加秀丽。春天来了,微风轻轻地拂过,竹子舒展着枝叶,贪婪地吮吸着春天的甘露。翠竹沐浴在春雨中,竹林发出“沙沙”的声音,仿佛是在赞美着春天,感谢着春天。
清明过后,地上出现一道道裂缝,这些裂缝不知在什么时候渐渐地扩大了,于是冒出一个个像小尖塔的竹笋儿,而且都戴着一顶顶有黄穗的小帽子。它们就是竹子的后代——笋。笋在春天温暖的怀抱里,迅速地往上长,听当地人说一个下雨的夜晚,笋能长高1尺多哩!那细细长长的笋,长大以后就是青皮竹子,这些笋的外面都包着一层笋壳,笋壳上面长满了细细的绒毛,剥开笋壳就可以看见那嫩白的肉。笋可以做菜,味道鲜美,叫人越吃越爱吃。
笋越长越高,尖尖的小脑像一把锥子,像是要把蓝天顶破似的,笋长大了,变成枝叶青翠的竹子。长成的竹子可以做笛子,吹出来声音悠扬清脆,还可以用来做筷子编竹篮,大的可以做建房材料。
翠竹是石龙村的美好风景的象征,那湖水与鲜花也不赖哦!一座座拱桥下是一条条小溪,在太阳的照射下,站在湖的岸边,放眼望去,霎那时,放射出一缕缕金灿灿的阳光,迷迷雾雾的湖面逐渐变得清晰起来。这时我才真正看清这条小溪的真面目:阳光照射使湖水泛起点点金光在微风吹拂下,湖面又荡起层层金波,举目远望,湖水与天相接,闪着粼粼波光的湖水,熠熠生辉。
小溪旁是一朵朵迎春花,瞧,迎春花从睡醒来了,它在春风中拼命摇动枝叶,摇呀摇,摇出了一朵朵金灿灿的小黄花,在青草的陪衬下,恰似一块巨大的翡翠嵌入了点点黄金。
石龙村不但环境美,而且人文化也很不错,人与人之间都能友好相处,互相帮助。但有人可能也会报怨说:“政府给予我们的才这么一丁点,肯定是他们把国家下发的钱给贪污了。”在你们说这句话的同时有没有想过,他们来创建这个美丽乡村还不是为了国家旺盛富强,他们有必要贪污吗?大家想想以前吧!家家户户点的都是煤油灯,小孩子根本得不到良好的教育,别说读书了,连字都不太看的懂!我们现在的美好幸福的生活又是谁创建的呢?你们是否可知在创建新中国的历史中,又有多少人付出了生命与鲜血。
就拿林萍阿姨来主产吧!她为了创建美丽乡村,让石龙村更好的发展,让中国更强盛而付出了毕业心血。在石龙村村民的眼中,林萍是他们的“美女书记”:高挑的身材,黑亮的眸子,弯弯的眉毛,灿烂的笑容,一头短发干净利落。“我们的林书记平时很朴素,如果让她好好打扮,穿上裙子更漂亮。”但她却为石龙村付出了自己的珍贵的生命,她的这种精神不就是那翠竹顶天立地,无论是严寒,还是酷暑,它一直挺立着,那正直、质朴的器材和积极向上、艰苦奋斗的精神与林萍阿姨却不谋而合。
我爱石龙村,更爱那些创建它的人,那些正直、质朴的人民。