美丽的相遇作文
“伯牙善鼓琴,钟子期善听……”
熟悉的文字,不熟悉的相遇,伴着清风明月,在我面前徐徐展开。
相传春秋时期有一人名叫伯牙。生于贵族之列,从小痴迷于乐理,苦练出一身绝世琴技。王公贵族逢听便拍案叫好,直夸这琴声“只应天上有,人间难有几得回。”可眼界过人的伯牙却不以为意,难掩心中的焦躁,他深深地明白没有人能听懂他的琴声。
日月更替一成不变,伯牙在这漫长的时间里遗憾地领悟到知音难觅。
有一日,伯牙奉晋君之命出使楚国。一路上天高云淡,水天一色。正当渡汉阳江口之际,遇风浪重重,伯牙只得随意停泊在一无名小山下,静待浪平。他抬头仰望,云开月出,铺天盖地的夜色衬得这月亮更加清纯动人。伯牙忽而琴兴大发,从船里轻轻抬出随身携带的琴,忘我的弹奏了起来。指尖轻抚琴弦,他将一路上的所见所闻,返青的衰草,夕光映照的山,火一样的云,慢慢暗下去的湖水,都融入到这袅袅琴声中。
他将这曲赠予高山流水,正如此刻流淌的高山流水。晚风吹行舟,湖水影影绰绰倒印出一个不属于他的身影。
伯牙心下一惊,手间不自觉用了力,刹那间哗啦啦的杂音顿起,那人才如梦初醒。
只见对岸站着一位矮小的青年,朦胧的月色下看不清他的眉眼。“阁下莫慌!我只是一位过路的樵夫,名为钟子期。有幸听闻阁下一曲天籁之音,便忘了礼数,还请阁下见谅。”少年的朗声回答,声音清澈如泉。伯牙默然站在原地,听闻后,脸上尽是不屑的神情。他讽刺地开口道:“你说我的琴声美妙,可否请您细讲美在哪里?”
钟子期认真思考了一会儿,湿漉漉的黑眼睛笑起来月牙弯弯。“我好似从阁下的琴声中听出了巍峨的雄山,初春时节的生机盎然…”他将伯牙刚刚的心境娓娓道来。
惊讶之情翻涌而上,伯牙喃喃自语道:“终于,我遇到了我的知音啊。”
至此,伯牙才真正正视起这位只有一面之缘的青年。
晨阳向山头讨吻,并不深的偏见像雪人一样融化,两位知音一见如故,他们影子被拉的好长好长。
钟子期讶于伯牙高超的琴技,伯牙讶于钟子期对琴音的共鸣,两种一模一样,却也不尽相同的情感交织在一起,是对彼此最美丽的相遇,献上的最美丽的礼物。