低下头就能看见美丽作文
履平原之地,我们喜欢仰望苍穹;登东山之顶,我们喜欢远眺天涯。孰不知,我们根本无需渴求苍穹之上、东山之顶、绚烂天涯之外的旖旎,只要低下头,我们就能看见美丽。
低下头,就能看见美丽,这不是让我放弃仰望,而是让我们学会低下头,发现身边的东西,于平凡中发现那最意外的美丽。
一直都为莫奈的画所折服,光与影的跃动,让世界万物流光溢彩。然而,在观赏过《远眺扷尔查》、《海上夜景》之后,真正拔动我的心弦的画却是那满池满池的《睡莲》。脑海中浮现出这样的场景:莫奈缓缓收回了海天相接处的目光,站于吉维尔尼的小桥上,偶然地低头看向了那一池睡莲,如斯的美丽让莫奈的画笔从此全部洒向了她。一派虚幻迷人,一派生意盎然,那是“梦一般的抒情味”,是莫奈一生中最辉煌灿烂的“第九交响乐”,更是他低头时看到的最动人的美丽!
相比莫奈的迷人色彩,门采尔的素描同样让我震憾,翻开《门采尔素描选集》,你会发现,那里很少有宏大的场面以及显赫的公爵亲王,到处充斥的是很平凡很微小的事物。有简单的门洞、普通的石工,甚至是一把椅子、一扇窗户、一棵小花、一只锤子,如此而已。然而,就在这门采尔低下头来关注的普通器物中,我看到了一把椅子的质感,精细而又厚重,一只蜡烛的余烟袅袅以及一个门洞后的幽寂长巷。低下头,门采尔关注着平凡的周边小物,他的艺术在那里扎根生长,成就美丽,门采尔终成为世界级艺术家。
低下头来,关注草根阶级,看到了“旭日阳刚”。一身的沧桑、一身的执着、一身的豪气,这是“旭日阳刚”独特的美丽。也许他们的吉它弹奏水平不够高,音调偶尔会跑偏,但一路吼来,“那一把白雪”固有其绝,而“草根文化”也另有一种韵味。
履平原之地,低下头,就可看到草叶青翠的美丽;登东山之顶,低下头,就可看到苍茫云海的美丽。我在最普通的生活中,遇见最不凡的美丽!