低下头就能看见美丽作文
几米的《希望井》中有这样一段话:“掉落深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光,我在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜”。
几米用诗意盎然的语言,写出了耐人寻味的哲理,给我们以启迪:人生不会风平浪静,生活不会一帆风顺。任何时候都有可能出现困境,这时候,你应该学会低下头看一看,看一看,就能看见希望。
有一句谚语:“低头的稻穗,昂头的稗子”。越饱满的稻穗,他的头总是很低,只有那些空空如也的稗子,才会把头抬得很高。老子也说过:当坚硬的牙齿脱落时,柔弱的舌头还在。我们应学会在适当的时候,保持适当的姿态,在适宜的时候,做适当的事。这不是懦弱,也不是畏缩,这是一种大智慧,一个聪明的处世之道。
人生就像一座山,有的人已信步顶峰,有的只在山腰跋涉。有的人刚在山脚起步,不管你在什么位置,哪怕你已不想再攀爬向上,打算放弃,这时候,请低下你的头,看见你爬上的来路,满路荆棘,知道来路的艰辛。这时候,你会重拾起希望,找回重前的勇气,继续向上攀登。即使“会当凌绝顶”,也要记住低下头,因为,在你所经历的漫漫人生长路中,总难免有碰头的时候。
当学业陷入困难时,何必颓丧,低下头,你就能看见老师殷切耐心的指导,友人的亲切鼓励,你会重新找到希望,重拾破碎的梦想,重振自信的力量。当学业进步时,你讲怀揣一份努力与丰收的喜悦,又有谁能说,这不是一份美丽!
当人生陷入低潮时,没有了指点江山的豪迈,没有了一呼百应的威风,没有了吞吐日月的壮志,何必无措?低下头,你可以看见亲情的温暖。当这份温暖支持你走出困境时,低下头,你又将会看见自己收获了乐观的性格和坚韧的品质。谁能说,这不是一份美丽!
掉落深井,我低下头,就能看见美丽的星光。在人生的路上,在困境面前,换个角度,用新的视线捕捉,一份美丽的惊喜将会照亮你的心,照亮你前进的路。
低下头,就能看见美丽。