美丽的西江千户苗寨作文800字
“读万卷书,行万里路”。这个暑假,我们来到多彩贵州的黔东南避暑,第一站便是名闻天下的西江千户苗寨,这也是我要推荐的好地方。
西江千户苗寨是全世界最大的苗寨,上千座苗族特色吊脚楼从山上一直蔓延到山脚,就如同一颗颗古香古色的宝石镶嵌于青山绿水之间,美不胜收。但最美的还要数苗寨的夜景。夜幕降临,万家灯火次第亮起,就像一幅画,震撼人心。我们的民宿就在观景台下方,景色非常好。每每晚上,我倚坐在窗边,望着广阔无边的美景,感觉“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”变成了“星光灯光一色裁,吊脚木楼两边开”。无论是手机还是相机都拍不出苗寨夜景的美,我只想用眼睛贪婪地多看几眼,然后把它深深印在记忆中。
苗寨除了有美景,还有美服。苗服精美别致,五彩斑斓。头饰上用苗银做成了一朵朵的花,中间还停着一只鸟。我真是太喜欢苗族服装了,连忙换上苗服,挂上苗饰,也当一回苗家小妹。走起路来叮叮当当的,真是愉悦之声。
苗寨的美,除了静态的,还有动态的,因为大家都说苗寨是一座活的博物馆。在这里可以体验蜡染、扎染、苗绣等等。我也去体验了一把蜡染。首先用铅笔在复印纸上描出图案,然后用蜡刀蘸蜡,沿着线条重新涂一遍。蜡不能沾得太多,因为滴上蜡的地方就染不上颜色,所以这是一个需要耐心十足的活儿。大约一个多小时,我的双面抽绳袋终于画好了,一面是蝴蝶展翅,一面是双鱼嬉戏。
说起民俗,我们运气很好,赶上了苗寨一年一度的特色节日——吃新节。吃新节是稻谷吃新时举办的节日,最有趣的活动就是稻田抓鱼比赛。一号风雨桥下,一篓篓活蹦乱跳的鱼被放进田园观光区,供游客和当地居民抓,谁抓到归谁。老爸连忙跳进河中,叫我去找工具,结果工具还没找来,老爸已徒手抓到一条鱼。我一看这么好抓,也赶紧跳进河中,学老爸的样子,弯下腰,在水里寻找鱼的身影。我很快便发现了一条鱼,小心翼翼地双手做出捧的样子,想把它赶到手心,再一把抓住它。可惜鱼太灵活了,仿佛知道了我的心思,呲溜一下从我的手心钻了出去。大约半个小时,老爸一共收获了七条鱼,我虽然没有抓到鱼,但是收获了满满的快乐。而且,当天晚上,我们在苗寨品尝了自己抓的鱼做的酸汤鱼火锅,鱼的那个鲜美啊,心里那个甜啊!
西江苗寨有美景、美服,还有少数民族多姿多彩的民俗,怪不得河边的一块石头上刻着余秋雨老先生给苗寨题的词“以美丽回答一切”。这么美的西江苗寨,你想来吗?