古色古香古大厝,这是一座望得见山、看得见水的古村落。它,在闹市中安静地存在着,吸引了人们的关注,得到人们的喜爱。
走进一条小路,一阵阵悦耳的古典音乐传入耳中,使人听了心旷神怡。一棵古老的龙眼树,枝繁叶茂,为人们遮挡了大片炎热。它,不仅为人们乘凉提供了大片场所,树上还结满了许许多多的果实,就像一串串金色的珍珠。
突然,一个大鸟笼吸引了我的注意!在这鸟笼外,有几只蝴蝶停在那里休息。鸟笼旁,有一条小路,小路中央用一排“引路石”砌着,石头上还画着各式各样栩栩如生的蝴蝶。蝴蝶用它的美,把我们引进蝶园,里面有一个用石头砌成的花盆,形状就是一只大蝴蝶,里面种着黄色的、粉色的鲜花,样子长得跟杨梅差不多,好像给蝴蝶穿上了一件绚丽多彩的衣裳。
这里不仅有一条条伴着“鸟语”、散着“花香”的小路,还有一座座散发着“古早味”的房屋!这些房屋的门是由木头做成的,墙是由各种形状的石头和砖砌起来的,房檐是由红瓦片组成的,窗户不是用玻璃挡住的,而是用砖交错摆放,形成闽南独特的风景线。虽然经过现代的修缮,但是依然保持着原有的古风,它们身后的高楼大厦更凸显了这些古厝悠久。这些房屋的四周种满了花草树木,把这些古厝装扮得更加引人注目……
这就是有着生活气息和时尚元素的古村落——灵水。一方水土养一方人,灵水正是以它的纯真质朴养育着无数心灵真善美的闽南人,而我,也愿意做这样一个“灵水人”。